注册

美国棉花保险政策

2020-07-31 11:04:11 和讯期货 

  作者:甘露 浙江大学 经济学院 金融专业

  0 引言

  棉花是关系国计民生的重要大宗农产品(000061,股吧)之一,在世界农业中占有十分重要的地位。美国是全球重要的棉花生产国和出口国之一,也是农业保险最发达的国家。从1938年美国政府开始引入农业保险以来,其棉花保险产品体系不断完善和丰富,并通过保险手段实现了对棉花生产风险与价格风险的同步管理。且自2014年美国《农业法案》颁布后,美国对农业保险,尤其是棉花保险做出了较大的改革。

  1 美国棉花保险政策

  从1917年由私营保险公司提出农作物保险、1938年国会批准成立联邦农作物保险公司、1980年成为国家项目、1996试点棉花收入保险,到2014年《农业法案》中形成棉花保险体系,美国的棉花保险历经近100年的演变,目前已经形成较为完善的棉花保险计划。

  在美国棉花保险政策演变历程中,重要的影响事件之一是巴西与美国的棉花贸易争端。2002年巴西政府认为美国的直接补贴、市场援助贷款、生产补贴、出信用担保、出口补贴等政策违反了WTO关于补贴和反补贴措施的协定,违反了WTO《农业协定》,其理由是美国政府对棉花的补贴政策压低了世界棉花价格,增加了美国在世界棉花出口中的份额,对巴西生产者不利。巴西政府起诉美国棉花支持政策主要基于以下两个理由:一是认为美国对陆地棉提供的支持方案,需要作为和平条款的一部分列入;二是对陆地棉的补贴扭曲了美国棉花生产,从而压低了世界棉花价格。在向WTO提起申诉,历经10年谈判后,2014年10月1日,两国政府在华盛顿签署了关于棉花争端的谅解备忘录,最终达成协定。美国在之后的《农业法案》中,取消了过去的直接补贴政策,增加了保险项目。

美国棉花保险政策

  2 美国棉花保险产品

  2.1 保险产品分类

  从产品体系构建的角度,美国农业部下属的风险管理局(Risk Management Agency,RMA)主要从以下两个方面对棉花保险进行分类:一方面从承保的风险类型上,分为产量保险和收入保险。棉花产量保险仅对因自然灾害和意外事故造成的产量损失提供风险保障;而棉花收入保险在产量保险的基础上,还同时对因棉花收获价格低于预期价格造成的收入减少提供风险保障。另一方面,根据风险单位设置的不同,分为个体保险(Individual-based Insurance)和区域保险(Area-based Insurance)。前者是以单个投保单位的产量或收入数据作为保险赔付指标,后者一般是以县为单位的产量或收入数据作为保险赔付指标。

  2.1.1 按承保的风险类型分类

  (1)针对产量损失的棉花保险

  承保自然风险,保障棉花因干旱、极度潮湿、干旱、大风、霜、害虫、疾病等自然灾害造成的产量损失。赔偿触发条件:【实际产量】<【目标产量×保障程度】。

  a.产量保护保险(Yield Protection)

  产量保护政策以与APH政策相同的方式为生产者提供保险,除了使用预期价格来确定保险范围。预计价格是根据商品交易所的价格规定和某些期货合约的每日结算价格确定的。保障单产以实际历史单产(Actual Production History,APH)为基础确定,被保险人可以选择APH的一定百分比作为保障单产,从50%~85%不等。保障的价格水平可以在棉花预测价格(Projected Price)的55%~100%进行选择。如果收获时棉花的单产低于保障单产水平,那么单位面积赔付额就等于实际单产与保障单产的差额,再乘以被保险人选择的价格保障水平。

  b.区域产量保障保险(Area Yield Protection)

  区域风险保障保险(ARPI)是一种基于整个地区(通常是一个县)的经验承保的保险计划。区域风险保障保险(ARPI)取代了集团风险计划(GRP)和集团风险收益保护计划(GRIP),具体分为区域产量保障保险和区域收入保障保险。其中区域产量保障保险提供保护,防止一个县普遍的产量损失,而单个农场的产量则不被考虑。

  c.巨灾风险保障(Catastrophic Risk Protection)

  巨灾风险保障(CAT)需要和基本的保险合约同时申请,但RMA规定如果投保人申请了收入保障保险或区域收入保障保险,则无法申请CAT;因此,CAT目前仅作为产量保险的附加险。如果投保人选择的是棉花产量保障保险,那么CAT的保障水平是指保障单产为APH的50%,保障的价格水平为棉花预期价格的55%;即当生产者实际单产低于APH的50%时,启动CAT赔付,赔付的计价单位为棉花预测价格的55%。如果投保人选择的是棉花区域产量保障保险,那么CAT的保障水平是指:保障单产为县预期单产的65%,保障的价格为棉花预测价格的45%;即当县实际单产低于县预期单产的65%时,启动CAT赔付,赔付的计价单位为棉花预测价格的45%。对于CAT保障水平内的损失,美国政府提供100%的保费补贴,投保人只需要对每种投保的作物支付300美元的管理费即可。此外,生产规模很低或者刚从事农业生产的农民还可以减免管理费,这充分体现了CAT对低收入农户的社会保障性质。

  (2)针对收入损失的棉花保险

  承保价格风险,保障棉花因干旱、极度潮湿、干旱、大风、霜、害虫、疾病等自然灾害造成的产量损失,以及由于预计价格和成交价格变动造成的收入损失。赔偿触发条件:【实际收入】<【目标收入×保障程度】。

  a.收入保障保险(Revenue Protection)

  收入保护政策确保生产者免受由于自然原因造成的产量损失以及由于收成价格较预期价格变化而造成的收入损失。被保险人选择APH的一定百分比作为保障单产,从50%~75%不等(在部分地区可以达到85%)。保障价格是由预测价格和收获价格中的较高者确定。保障收入(Revenue Guarantee)等于保障单产乘以预测价格和收获价格中的较高者。保障收入是收入保障保险的赔付触发条件,也称赔付触发收入(Trigger Revenue)。如果实际平均收入低于保障收入,由保险人补偿其差额。由于收获价格可能超过预测价格,因此保障收入水平可能随收获价格的上涨而上升;为了控制保险人的承保风险,RMA规定收获价格不得超过预测价格的100%,即最大承保的收获价格是预测价格的2倍。

  b.农场整体收入保障计划(Whole-Farm Revenue Protection)

  农场整体收入保障(WFRP)在一份保单下,为农场内所有商品提供风险管理安全网络。该保险计划适用于投保收入不超过850万美元的任何农场,包括具有特种或有机商品(包括作物和牲畜)的农场,或面向本地、区域、农场身份保护、特种或直接市场营销的农场。WFRP对在保险期间发生的不可避免的自然损失造成的保险收入损失提供保护,如果在次年投保,WFRP还将提供承转损失。

  c.区域收入保障保险(Area Revenue Protection)

  区域风险保障保险(ARPI)是一种基于整个地区(通常是一个县)的经验承保的保险计划。具体分为区域产量保障保险和区域收入保障保险。其中区域收入保障保险提供保护,防止一个县普遍的收入损失,而单个农场的收入则不被考虑。

  d.累计收入保险计划(Stacked Income Protection Plan)

  累计收入保护计划(STAX)是一种针对陆地棉花的作物保险产品,为所在地区的部分预期收入提供保险。大多数情况下,所在地区以县为单位。然而,为了获得可靠的数据量以及建立可靠的预期收益和溢价率,所在地区也可能包括其他郡县。STAX可以单独购买,也可以与其他保单一起购买,称为“伴侣保单”。配套保单可能包括产量保护、收益保护、附带收获价格除外的收益保护,以及任何区域风险保护保单。从2017作物年开始,如果你的农场受全农场收入保护政策保护,你也可以购买STAX。联邦政府将为STAX支付80%的保费。STAX在所有为陆地棉花提供联邦农作物保险的县都可以使用。

  e.补充保险选择(Supplemental Coverage Option)

  补充保险选项(SCO)是一种作物保险选项,它为基本作物保险保单的一部分提供附加保险,可免赔。你必须购买它,作为对产量保护、收入保护或带有收获价格排除政策的收入保护的背书,或者对没有收入保护的作物的实际生产历史政策的背书。联邦政府为SCO支付65%的溢价。以棉花为例,如果棉花生产者想在基本的保险产品规定的保障上限之外,再获得更高的风险保障,则可以选择申请SCO。SCO只能和个体作物保险同时申请。SCO提供的风险保障和投保人选择的基本保险合约有关,如果投保人选择的是产量保障保险,那么SCO提供产量风险保障;如果投保人选择的是收入保障保险,那么SCO提供收入风险保障。SCO性质属于区域指数保险,仅当县平均的产量或收入低于保障水平时才启动赔付。根据RMA的规则设定,SCO提供的保障水平的上限为县平均预期收入或预期单产的86%,下限为投保人在基本保险合约中选择的保障水平。

  f.价格损失保障(Price Loss Coverage)

  价格损失保障项目实施原理与我国的目标价格补贴实施原理相似。该计划起初先设定一个参考价格,如果当年市场价格低于法定参考价格时,则向生产者提供补贴。补贴率(单位农产品补贴额)是法定参考价格与本年度国内市场价格12个月平均值之间的差额,两者差额越大,补贴率越高,反之亦然。

  g.农业风险保障(Agriculture Risk Coverage)

  农业风险保障项目是一项收入保障计划,分为县和个人两项农业风险保障计划,生产者可以在两项计划之间做出选择。具体来看,一方面个人农业风险保障计划主要是针对农场主整个农场的所有作物品种进行补贴,如果只是单个农产品受损,但整体收入高于保障收入时,农场主则不会得到补贴。而另一方面,与个人农业风险保障政策不同的是,县农业风险保障政策补贴的对象是农场单一品种,而非整个农场的收入。

  注:棉花的价格损失保障计划(PLC)与农业风险保障计划(ARC)在目前(2018年修订的《农业法案》中)只针对籽棉。

  2.1.2 按风险单位的设置分类

  (1)针对个体风险的棉花保险

  个体棉花保险与区域棉花保险相对,是基于个体农场的保险计划,主要包括产量保障保险(Yield Protection)和收入保障保险(Revenue Protection)两个部分,上文已有说明。

  (2)针对区域风险的棉花保险

  除去上文提及的区域产量保障保险(Area Yield Protection)、区域收入保障保险(Area Revenue Protection)、累计收入保险计划(Stacked Income Protection Plan)及补充保险选择(Supplemental Coverage Option)之外,还有以下几类。

  a.美元计划(Dollar Plan)

  美元计划政策为自然发生的危险造成的损失提供保护。担保是根据精算文件上公布的价值(参考最高美元数额)确定的,这些价值通常代表建立一种作物的成本。被保险人一般可以选择保险精算文件中参考最高金额的一个百分比。当损失的百分比超过免赔额时,就会触发赔偿。免赔额是根据被保险人选择的保险范围水平确定的。

  b.集团风险计划(Group Risk Plan)

  群体风险计划(GRP)是一种风险管理工具,以保障一个县的被保险作物的广泛生产损失。GRP政策使用县产量指数作为确定损失的基础。当由国家农业统计服务局(NASS)确定的被保险作物的县估产低于生产者选择的触发产量水平时,就会得到赔偿。支付不是基于单个生产者的作物产量。覆盖率可达到县预期产量的90%。如上文所述,GRP比个人损失保险计划涉及的文书工作和费用更少。根据GRP,如果该县没有遭受类似水平的产量损失,个别生产者的受保作物面积可能产量较低,而且得不到赔偿。这种保险主要针对那些作物产量通常遵循县平均产量的生产者。

  c.降水指数保险(Rainfall Index)

  降雨量指数(RI)是基于国家海洋和大气管理局气候预测中心收集和维护的天气数据。该指数反映了相对于某一特定地区和时间范围的长期平均降雨量。根据不同的天气模式,该计划将美国分成六个地区,可供选定的县进行试点。

  2.2 保险产品计算

  产量保险计算公式:保险费=每亩目标产量×保险面积×保障程度×目标价格×农户选取价格比例(55%-100%)×投保人所占土地份额×费率×费率调整系数。

  收入保险计算公式:保险费=每亩目标产量×保险面积×保障程度×max(目标价格,收获价格)×投保人所占土地份额×费率×费率调整系数。

  2.2.1 产量保护保险

  如果拥有50英亩作物的100%份额,每英亩保障产量650磅,预计价格是0.1220美元,收获价格为0.1110美元。总产量是31000磅。产量保护保险计算如下:

美国棉花保险政策

  2.2.2 收入保护保险

  如果拥有50英亩作物的100%份额,每英亩保障产量650磅,预计价格是0.1220美元,收获价格为0.1110美元。总产量是31000磅。产量保护保险计算如下:

美国棉花保险政策

  2.2.3 区域收入保护保险

  生产者A在X县种植了100英亩作物,具有100%份额(或1.00)。从X县的保险精算文件中,生产者A选出了75%覆盖率和保护系数110%(或1.10)。X县的精算文件也表明该县的预期产量为每英亩141.4蒲式耳,预计价格为$4.00,以及预期的县收入是565.60美元。补贴因素:75%覆盖率下0.55收入覆盖率,0.59产量覆盖率。损失限制因子为18%(或0.18)。在保险期限结束时,对于X县,FCIC发布了4.57美元的收获价格和最终的县产量为75.0蒲式耳每英亩。保险费率基于公布的波动因子。区域收入保护的保险费率是0.0166。

美国棉花保险政策

  2.2.4 区域产量保护保险

  生产者A在X县种植了100英亩作物,具有100%份额(或1.00)。从X县的保险精算文件中,生产者A选出了75%覆盖率和保护系数110%(或1.10)。X县的精算文件也表明该县的预期产量为每英亩141.4蒲式耳,预计价格为$4.00,以及预期的县收入是565.60美元。补贴因素:75%覆盖率下0.55收入覆盖率,0.59产量覆盖率。损失限制因子为18%(或0.18)。在保险期限结束时,对于X县,FCIC发布了4.57美元的收获价格和最终的县产量为75.0蒲式耳每英亩。保险费率基于公布的波动因子。区域产量保护的保险费率为0.0116。

美国棉花保险政策

  2.2.5 SCO

  如果选择产量保护,那么SCO覆盖产量损失;如果选择收入保护,那么SCO覆盖收入损失。SCO的覆盖率取决于责任、覆盖率水平和基础保单的批准收益率。然而,SCO在如何触发损失支付方面不同于基本政策。基础保单以个人为基础支付损失;SCO则按照地区支付损失,当县一级的产量或收入出现损失时,可触发赔偿。

  例如,假设种植者的作物的预期价值为每英亩765美元(按每蒲式耳4.50美元计算为170蒲式耳)。假设种植者购买了一项75%的收入保护政策(此为“基本政策”)。基础保单覆盖预期作物价值的75%(573.75美元),剩下25%(191.25美元)作为免赔额。在这一点上,种植者可以选择购买SCO覆盖。SCO也将提供收入保护,但支付将由县级决定。下表描述了SCO的收入范围。

美国棉花保险政策

  当县平均收入低于预期水平的86%时,SCO的支持就开始生效。当县平均收入下降到基本政策的覆盖水平时,就支付SCO覆盖的全部金额。(在本例中,它是75%,如表中的B行所示)。SCO付款仅由县平均收入决定,不受到是否从基础保单收到付款的影响。因此,有可能经历个人损失,但没有收到SCO付款;或反之亦然。SCO保险的金额是根据所承保的作物价值的百分比计算的。在这个例子中有11个百分点的覆盖率(从86%到75%)。预计作物价值的11%为84.15美元(或11%×765美元)。SCO政策最多可覆盖基本政策未覆盖的191.25美元免赔额中的84.15美元。

  2.2.6 STAX

  STAX的覆盖率取决于预期产量、预计价格、覆盖范围和保护系数。STAX的预期产量将基于被保险种植者向RMA报告的该县的历史平均产量。在产量数据比较少的地区,将合并各县,以积累足够的数据,以确定预期产量和溢价。STAX会以补偿为基础支付损失。

  下面的示例有助于阐明如何在下面的表格中确定STAX覆盖率。首先,我们将使用棉花,其预期作物价值为每英亩538.20美元(按每磅0.78美元计算为690磅)。假设种植者同时购买了一份75%的收入保护政策——这就是“同伴政策”。(购买税收保护政策时并不需要购买STAX)STAX覆盖度的计算如下表所示。在本例中,STAX背书在区域收入低于预期水平的90%时开始支付。当区域平均收入下降到75%时,STAX覆盖的全部金额将被支付。

美国棉花保险政策

  2.2.7 价格损失保障(PLC)

  价格损失保障计划补助金额=(法定参考价格-年度全国平均市场价格)×支付单产×85%×基础面积。其中,补贴单产可以延续2014年《农业法案》实施过程中农场主已经在美国农业部农场服务局(FSA)登记的单产水平,但鉴于许多生产者在2008-2012年期间作物产量欠佳,因此,允许农场主选择按照2013-2017年平均单产(不包括种植面积为零的任何作物年)的90%向农场服务局重新登记;基础面积确定方法与2014《农业法案》规定相同,可以延续农场主在农场服务局登记的基础面积,也允许按照2009-2012年农场的种植情况进行产品间比例调整,但是每个农场的基础面积总量不得改变。2018美国新农业法案为价格损失保障计划涵盖商品创建了新的有效参考价格,有效参考价格在下述1)和2)两者中选择较小者,其中2)为i)和ii)中更高者:

  1)2014美国农业法法定参考价格的115%。

  2)i)和ii)两者中的更高者。

  i)2014美国农业法法定参考价格。

  ii)最近5个营销年度涵盖商品销售年平均价格的85%,不包括平均价格最高和最低的营销年度。

  2.2.8 农业风险保障(ARC)

  对于个人农业风险保障而言,如果农场主整体收入低于保障收入,则政府将根据农场主的总收入与保障收入之间的差额来确定补助金额,整个农场补助总金额=65%×单位面积的补助金额×整个农场的基础面积。其中单位面积的补助金额=单位面积基准收入×86%-实际收入。基准收入=本农场最近5年单产的奥林匹克平均值×最近5年国内平均价格的奥林匹克平均值。对于县农业风险保障而言,当某种农作物实际的县收入水平低于县农业风险保障收入基准水平的86%时,如果农场参加了县级计划,政府可以分作物进行补助,每个作物的补助总金额=85%×每个作物单位面积的补助金额×基础面积(与价格损失保障政策内容中基础面积规定相同)。其中每个作物单位面积的补助金额=单位面积基准收入×86%-实际收入。基准收入=最近5年单个作物的平均县产量(不包括县产量最高和最低的年度)×最近5年该作物的全国平均市场价格(不包括国内平均价格最高和最低的年度)。实际收入=当年县的平均产量×全国平均价格。单位面积的补助金额不得超过单位面积基准收入的10%。

  3 指标设置及数据来源

  3.1 棉花价格指标设置及数据来源

  棉花保险产品的预计价格与实际价格设置如下:

  RMA发布的农产品交换价格条款(Commodity Exchange Price Provisions,CEPP)规定:将作物的预测价格作为保障价格指标设定的依据,将作物的收获价格作为实际价格指标设定的依据。预测价格和收获价格基于美国的期货交易所相应的作物期货合约价格确定,其数据也来源于期货市场。美国棉花保险的价格指标是基于美国洲际交易所(ICE)的棉花期货价格设定的。

  具体地:棉花预测价格与收获价格使用的是该年12月交割的棉花期货合约在不同时期的日平均结算价格。棉花预测价格为预测价格发现期间(Projected Price Discovery Period)该年12月交割的棉花期货合约的日平均结算价格;棉花收获价格是该年度的收获价格发现期间(Harvest Price Discovery Period)该年12月交割的棉花期货合约的日平均结算价格。预测价格发现期间与收获价格发现期间的持续期均为1个月。由于不同州的棉花播种与收获期存在一定的差异,不同州之间的预测价格发现期与收获价格发现期也存在一定的差异。预测价格发现期间为上年的12月15日到当年的1月14日、当年的1月15日到2月14日或者当年的2月1日到2月28日;收获价格发现期间为当年的9月1日到9月30日、10月1日至10月31日或者11月1日至11月30日。

美国棉花保险政策

  3.2 棉花产量指标设置及数据来源

  棉花保险的预期单产和实际单产的确定如下:

  预期单产一般使用作物产量的历史平均值,实际单产一般为作物在保险年度收获期的单位面积产量。依据RMA的规定,对于个体棉花保险而言,预期单产等于投保农户的实际历史单产(APH)。APH是根据被保险人提供的保险单位过去4-10年历史产量记录计算出的平均单位面积产量。能够证明投保人过去历史产量的主要信息是销售存根、农场或商业贮存记录及能源消费记录,且记录必须连续,从最近1年开始,依次前推。如果投保人不能提供至少连续4年的产量记录,则按一定规则由过渡产量(Transition Yield,T-yield)替代缺失产量值。过渡产量由该县过去10年的平均历史产量决定。此外,由于美国作物保险已有很长的历史,保险公司已积累了许多农户多年的作物产量与赔付历史数据,因此,保险公司积累的历史数据也可以用来作为计算APH的依据。

  对于区域棉花保险而言,全县的预期单产等于全县的实际历史单产。县预期单产是该县自1962年以来有数据统计的历史单位面积产量的简单平均值,一般依据美国农业部下属的国家农业统计服务局(National Agricultural Statistics Service,NASS)提供的县棉花历史平均产量。此外,保险公司积累的历史产量数据也可作为直接依据。

  以上内容根据美国农业部(USDA)公布的相关信息翻译整理,并且借鉴整合了知网文献上的部分内容,具体网站及文献资料来源见附录。

  附录:资料来源

  [1]汪必旺.2014年农业法案后美国棉花保险体系及其对中国的启示[J].农业展望,2017,13(04):20-25.

  [2]彭超,彭楚乔.美国作物保险如何运行——以美国棉花价格保险为例[J].农村工作通讯,2017(15):62-63.

  [3]许荣,肖海峰.美国新农业法案中农业补贴政策的改革及启示[J].华中农业大学学报(社会科学版),2020(02):135-142+169.

  [4]https://www.rma.usda.gov/Policy-and-Procedure/Insurance-Plans/Commodity-Exchange-Price-Provisions-CEPP

  [5]https://www.rma.usda.gov/en/Fact-Sheets/Topeka-KS-Region-Fact-Sheets/Cotton-2018-MO

  [6]https://www.rma.usda.gov/Fact-Sheets/National-Fact-Sheets/Supplemental-Coverage-Option-2017

  [7]https://rma.usda.gov/en/Fact-Sheets/National-Fact-Sheets/Stax-Upland-Cotton

  [8]https://www.rma.usda.gov/-/media/RMAweb/Policies/Area-Risk-Protection/2020/Area-Risk-Protection-Insurance-20-ARPI.ashx

  [9]https://www.rma.usda.gov/-/media/RMAweb/Policies/Canola-and-Rapeseed/2017/Canola-and-Rapeseed-Crop-Provisions-17-0015.ashx

  [10]http://www.cotton.org/issues/2018/loader.cfm?csModule=security/getfile&pageid=189661&CFID=476138&CFTOKEN=2e6145b985c67020-5CFE6B41-CAB1-6AD5-84E1440B46F99D38

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。