注册

农产品最“嗨”,黑色金属最“惨”!成材消费缺乏超预期,铁矿短期空头难改?

2020-09-22 07:01:56 和讯期货 

  9月21日,国内商品期市收盘明显分化。油脂涨幅居前,菜油涨逾3%,棕榈油、豆油涨逾2%;黑色系领跌,铁矿石跌近3%,玻璃跌近2%,螺纹钢、热卷跌逾1%;有色涨跌互现,沪、沪锡涨近2%,沪镍跌近2%。

  消息快讯

  1、OANDA高级市场分析师Edward Moya:由于法国西班牙英国的新冠肺炎确诊病例激增,加之美国似乎会在秋冬两季出现第二波新冠疫情,目前很难对原油需求回升感到兴奋。即使利比亚恢复石油出口或者美国飓风季消退,油价也无法摆脱需求萎缩的前景。

  2、外交部发言人汪文斌表示,近期中印两国通过外交和军事渠道就解决当前边境事态保持密切沟通,据了解,第六轮军长级会谈正在进行中,如果有消息中方将会及时发布。

  3、伦敦金属交易所(LME):库存减少475吨,库存减少5075吨,库存减少200吨,镍库存减少24吨,锡库存增加65吨,铅库存减少475吨。

  4、塔斯社援引俄罗斯副外长称,俄罗斯方面不打算在华盛顿提出的条件下延长新的《削减战略武器条约》。

  重点品种分析

  铁矿

  Mysteel新口径铁矿石发运量(9/7-9/13):本期Mysteel新口径澳大利亚巴西铁矿发运总量2633.7万吨,环比增加259.2万吨;澳大利亚发货总量1816.9万吨,环比增加185.3万吨;其中澳大利亚发往中国量1516.9万吨,环比增加160.4万吨;巴西发货总量816.8万吨,环比增加73.9万吨。Mysteel全球铁矿石发运量(9/7-9/13):本期全球发运总量3266.4万吨,环比增加307.5万吨。

  Mysteel调研247家钢厂高炉开工率90.63%,环比上周减0.26%,同比去年同期增2.99%;高炉炼铁产能利用率94.25%,环比减0.06%,同比增5.28%;钢厂盈利率93.51%,环比减1.30%,同比增4.76%;日均铁水产量250.87万吨,环比减0.17万吨,同比增14.04万吨。Mysteel调研163家钢厂高炉开工率69.89%,环比上周减0.28%,产能利用率78.05%,增0.09%,剔除淘汰产能的利用率为84.96%,较去年同期减0.43%,钢厂盈利率80.98%,较上周减0.61%。

  Mysteel全国45个港口进口铁矿库存为11492.81,较上周增36.36;日均疏港量317.60增3.77。分量方面,澳矿5675.75降103.19,巴西矿3072.33增41.40,贸易矿5417.46降80.44,球团1004.66增5.01,精粉1101.77增57.13,块矿2434.47降63.87,粗粉6951.91增38.09;在港船舶数142降23条。(单位:万吨)整体上看,铁矿供给端在逐步稳定改善,库存结构性问题得到一定改善,压港问题逐步缓解,总体库存稳步回升,目前支撑铁矿上涨的核心逻辑除了高基差外,其他因素都在逐渐弱化。成材端消费缺乏超预期表现,在未来消费预期尚不能证伪的情况下,使得目前铁矿石估值略显偏高,盘面上也出现了增仓下行的表现。为此短期先以偏空对待,进一步观察钢材消费的变化。

  不锈钢、镍

  不锈钢方面,总体来看,依旧跟随镍价波动,但比镍更弱,主要原因在于不锈钢下游需求引发了担忧。自身来看,不锈钢多头认为获利了结盘出尽,且原料价格企稳上升支撑不锈钢成本。目前镍铁利润持续压缩,而不锈钢主流高镍铁生产和废钢生产都已经达到了3%左右的亏损,一体化的利润也大幅缩窄。而利空因素在于:目前成交仍旧较差,且在十一假期前出货压力较大;此外,冷轧出现连续累库,市场对于不锈钢300系冷轧的持续累库表示担忧,同时中国和印尼不锈钢的产量持续高企;而需求端来看,8月数据显示地产新开工面积和基建投资增速放缓,对于不锈钢整体需求较为负面。整体来说,不锈钢以震荡观点对待,短期有成本支撑难以下跌,但是上涨动力也不足。

  股指

  上周成交额再创近3个月以来的新低后有逐步放大迹象,波动率整体较为平稳。美国、欧盟、英国、日本与巴西等央行维持利率水平不变,符合预期,海外央行在今年3-4月份大幅降息后,目前货币政策处于平稳期。蚂蚁集团的巨额融资预期、美国对中国高科(600730,股吧)技企业的打压以及交易所对创业板炒小炒差的风险提示等因素对市场产生的负面影响,短期风险已经得到了释放,市场继续具备韧性。富时罗素纳A于周五生效,海外被动资金通过北上资金配置A股得到体现。4家科创板50ETF下周二起申购,先知先觉的资金已经提前布局,令科创板大幅反弹。央行本周再次启用14天逆回购,为十一假期做准备,短期资金价格有所抬头,1年期资金价格维持在3%的重要关口,值得投资者留意。整体上看,市场延续宽幅震荡的概率较大,小周期或延续上涨。

  重点事件关注:

  1、20:45 欧洲央行行长拉加德发表讲话

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。