注册

双重利好抬高乙二醇价格 四季度逻辑依然成立?

2020-10-20 17:22:35 和讯期货 

  2020年上半年原油价格深度下跌,叠加海外疫情愈发严重,化工系品种断崖下跌,乙二醇也不例外。“十一”之后,受到传统旺季带动以及内外订单阶段性转好等利好消息带动,EG价格相对走强。

  EG双重利好集中释放

  东海研究所高级分析师李婉莹认为,最近一段时间,乙二醇利好集中释放。首先,由于国内疫情控制得当,市场传闻印度等国的圣诞节订单转移至国内,这些订单应当以棉纺为主,间接带动了涤纶市场;其次,内贸方面,国庆期间全国百家重点大型零售企业零售额同比增长8.5%,高于2019年同期零售额增速14.3个百分点。

  从主要品类市场来看,服装类零售额增长亮眼,同比增速达到了16.8%,其中男装、女装、童装同比增速分别为23.9%、13.1%、27.3%,高于市场预期,重新点燃了行业对于旺季的期待;另外,拉尼娜效应带来的“冷冬”预期加大了市场对于冬季保暖面料的需求。

  供应端收缩逻辑即将转向

  今年以来,受到成本大幅波动等因素影响,乙二醇装置整体盈利情况不佳,油头装置一度亏损。伴随三季度以来的价格修复,目前不少装置盈利情况改善。

  乙二醇四季度后期有较大的产能投放预期,中科炼化40万吨/年的油制装置将在10月26日尝试重启投产、新疆天业(600075,股吧)40万吨/年的装置正在运行调试中、河南龙宇20万吨/年的乙二醇装置计划10月试车。

  方正中期期货隋晓影认为,尽管当前乙二醇供需处于去库之中,但远期产能释放压力仍将压制期价走强的空间。

  李婉莹分析,国内合成气制乙二醇装置产能达到579万吨,占国内乙二醇产能占比39%。按照300万吨的量计算,聚酯年底合计产能约6330万吨,即便按照综合开工率90%计算,则月均乙二醇需求约为180-190万吨。截至今年年底,预计乙二醇产能1500万吨。

  四季度需求存不确定性

  “当前最大的问题在于这些利好是否能够持续提振四季度市场。”李婉莹表示,海外疫情仍旧是最大的不确定性,至少从数据来看,秋冬季节感染人数二次爆发的可能性偏大。对于纺服终端而言,上半年疫情最为严重时期导致不少服装店亏损倒闭,外贸订单的回流难以从根本上去扭转疫情背景下的需求萎缩。

  国内方面,10月份的拥挤下单和赶单在11月份会明显缓解,市场炒作气氛也会回归理性。原料采购方面,根据CCF调研结果,前期下游追涨积极补货,产销持续大半个月放量,目前下游手上原料备货平均普遍在25天以上,局部较高有1-2个月,无论是织造还是加弹近期采购都开始趋于理性,聚酯产销逐步回落。市场一直等待的利多往往容易被无限放大,作为投资者仍需关注旺季的有效持续。对于原料PTA以及MEG而言,一旦需求出现下滑迹象,则基本面压力将重新回归盘面。

  综合考虑各自的进口情况,乙二醇需要有450-500万吨的长停产能,即便扣除120万吨的乙烯长停装置,仍旧需要350万吨的装置停车,煤化工开工应当控制在35%以下方能维持供需平衡,当前来看乙二醇的整体负荷已较此前的低位明显回升。李婉莹提醒投资者,应当谨慎评估旺季的持续性,中长期而言01合约仍旧存在下行动力。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。