注册

车开慢点!拉尼娜即将来临,产胶区天气炒作发酵,橡胶尾盘“起飞”,下一步该怎么走?

2020-10-21 07:36:33 和讯期货 

  10月20日,国内期市多数收涨,橡胶、20号胶尾盘拉升,双双涨逾4%;农产品(000061,股吧)多数上涨,大豆涨近2%,菜粕、豆二、白涨逾1%,棉花、棉纱跌逾1%;能化品飘绿,甲醇、燃油、纯碱跌逾1%;有色中,沪涨逾1%。

  消息快讯

  1、兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新:预计年内几个月全国粗钢表观消费继续高水平运行,全年将达到或突破10亿吨。

  2、发改委:今年9月猪肉价格环比下降1.6%,是6月份以来首次环比下降。

  3、郑商所:根据《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》第十条规定,经研究决定,自2020年10月22日结算时起,短纤期货合约的交易保证金标准调整为7%,涨跌停板幅度调整为6%。此外,华西股份(000936,股吧)在互动平台表示,公司生产的涤纶短纤维产品为郑州商品交易所指定短纤交割品牌。

  4、瑞银分析师表示欧佩克+可能将计划在2021年初增产的时间推迟几个月。欧佩克+最近一次部长级联合监督委员会会议没有讨论当前协议的条款,但发布了谨慎的市场展望。根据当前协议,1月份的减产幅度将从目前的770万桶/日减少到580万桶/日。11月17日的联合部长级监督委员会会议可能会建议推迟11月30日至12月1日的欧佩克+例会。

  重点品种分析

  橡胶

  当下橡胶强势主要来自供应端,与泰国季节性雨水和泰国政局动荡密不可分。供应端受天气因素炒作支撑,下游消费持续向好,橡胶价格延续强势反弹,逐步回升至年初疫情前的水平。短期天气影响仍然存在,近期各国气象研究机构的预估显示拉尼娜状态来临,产量难以迅速释放,产地反馈原料胶水收购仍较为困难,交割品产量偏紧的问题会持续影响行情。

  需求端则继续持稳中缓慢恢复的预期,对比年初价格水平与目前的基本面。中汽协9月汽车产销数据出炉,乘用车市延续正增长,重卡销量同比增幅达80%,四季度进入汽车销售旺季,叠加下游小幅加速回暖,后市消费或仍表现强劲。牛市行情仍将延续,天气炒作逻辑不变的情况下,逢低做多仍然是最确定的选择。

  双焦

  现货市场偏强运行,昨日,山东各城市以及河北省主流焦企发函表示将于今日起上调焦炭出厂价格50元/吨,第5轮提涨范围进一步扩大,后期关注下游钢厂接受情况。数据方面,国家统计局最新数据显示,9月份,我国焦炭产量4059万吨,环比下降1.68%,同比增加3.49%;1~9月份,焦炭累计产量34832.1万吨,累计同比下降0.95%,降幅逐步收窄。需求端,因焦炭价格持续上涨,致使钢厂采购成本增加,目前多维持按需采购,钢厂焦炭库存中位偏低,短期补库意愿不强。整体来看,目前焦炭供需维持偏紧态势,低库存以及去产能政策逐步落实给与焦价一定支撑。盘面看,基本面支撑下双焦走势均偏强,但需注意回调风险,建议参与者谨慎追涨,在回调中寻找做多机会。

  白糖

  巴西本季截止9月底糖产量3195万吨,同比大增46.6%,制糖比例达到46.96%的高水平,去年同期仅仅为35.36%;9月下半月产糖量287万吨,同比增60%,制糖比例46.37%,没有放缓的迹象。目前原糖相对乙醇的良好经济性使得巴西糖厂仍然全力生产糖,使得巴西糖增产仍然非常明显,没有放缓的迹象;巴西出口也非常强劲,9月巴西糖出口高到362万吨,同比大增112%,巴西出口持续发力。这个格局最近几个月一直持续使得海外糖以震荡为主。但最近巴西中南部的干旱市场开始担忧甘蔗潜在的产量会有所下滑,因此会打破目前平衡的微妙格局,从而海外原糖10月上涨了一波。国内的话整体仍然是偏平衡的格局,国庆节前现货没怎么跌,节后也没怎么涨,大体是一个区间震荡的格局,近期国内盘面上涨后基差收窄明显,进一步向上的空间可能不大。

  期指

  综合来看,前期的利空因素逐步出尽,而利多因素逐渐增多,看好A股的长期慢牛,建议积极布局金秋十月行情。策略上来看,IH、IF、IC三大股指均具有投资价值,但中证500指数成分股作为新经济的代表,不仅能够获得国家对科技创新领域的政策支持,还能享受新经济行业本身快速增长的红利,同时,IC长期处于贴水的状态,平均年化贴水率超过10%,贴水优势加厚了IC的看多收益,具备长期投资的价值。

  重点事件关注:

  1、20:30 美国9月营建许可总数及新屋开工总数年化

  2、次日02:30 纽约原油11月期货完成场内最后交易

  3、次日04:30 美国至10月16日当周API原油库存

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。