注册

日本商品市场日评:东京黄金价格小幅回落,橡胶远月继续强势走高

2020-10-26 11:01:53 和讯期货 

  东京黄金早盘2108合约开盘在6400日元,较上一交易日下跌20日元。铂金2108合约开盘在3017日元,较上一交易日上涨46日元。美元指数早间在92.802附近。

  上周末的东京黄金市场,在美国大选尘埃落定之前市场上很难形成明确的方向,鉴于拜登在第二场电视辩论会中表现不及现任总统特朗普,市场对于民主党可能在本次大选中全面胜出的预测有所降温,东京远月市场价格同时也在周末因素的影响保持在6400-6500日元区间的窄幅震荡。

  在22日的电视辩论会结束之后,分析普遍认为总统特朗普的表现要好于拜登。即便是在左翼势力占据主导的主流媒体的民意调查中也显示两者之间的差距正在缩小。而金融市场上出于对此前拜登当选,民主党大胜进而带来更大规模的经济刺激政策的预测有所后退,美元走低的趋势得到一定的缓解,从而一定程度上打压了黄金价格的走势。另一方面,考虑到2016年选情也是在候选人希拉里大幅领先的背景下最后输掉了大选,而和当时共和党阵营抛出的电邮门丑闻如出一辙,拜登次子在关键时刻同样陷入了各种丑闻之中,并有迹象会把拜登也牵连进去。特朗普总统很有可能像2016年一样在争取到大量中间选民好之后再次以巨大优势胜出。NY黄金晚盘一度跌破1900美元整数关口,之后在该价位附近横盘整理收盘。

  东京市场方面,受到美元兑日元汇率维持在104.5-104.8日元附近窄幅震荡,给东京黄金价格形成一定的支撑。而由于黄金自身价格小幅下跌的影响、东京远月合约在再次走低至6400日元一线,交易操作上继续维持逢低做多的思路不变。

日本商品市场日评:东京黄金价格小幅回落,橡胶远月继续强势走高

  10月23日东京黄金市场收盘时2108月合约和上海2012月合约的价差(东京-上海)为0.99美元/克。

  东京橡胶市场早盘RSS2103合约开盘在233.5日元,较上一交易日上涨1.4日元。TSR2104合约开盘在171日元,较上一交易日持平。美元兑日元汇率早间在104.695附近。

  上周末的东京橡胶市场再现此前的强劲势头,远月合约连续第6个交易日保持上涨。盘中一度来到接近234日元之后在高位收盘。前一天泰国政府面对较大的国内压力宣布撤销了紧急状态令,同时上海橡胶市场主力合约也在15000点附近呈现出上方压力较重的态势。但是东京市场依旧延续了此前连续上涨的强劲走势,日盘一举突破了230日元整数位一线之后,结合晚盘仍有小幅上涨,根本不受周末以及近月合约即将掉月的影响。之前我们分析到,由于中国橡胶产地和东南亚等国在增产期的前后差异,使得在进入10月份之后来自中国的采购大幅增加。同时伴随着各国经济活动的回复,此前停产的大部分轮胎企业重新启动,开工率上升带来的就是对于橡胶原材料的集中需求。在期货价格不断创下新高的背景下,橡胶原料价格能保持同样速度的跟涨,也是本次上涨行情中的一大重要助推因素。考虑到疫情以及气候因素等影响,供求紧张依旧是做多橡胶的最主要因素,本周一是10月合约的最后一个交易日,届时关注近月合约的交割情况以及新合约上市时和其他合约的价差结构。

  现货方面,10月22日3号烟片10月期FOB价格在69.61泰铢附近,较上一交易日上涨2.28泰铢。20号标胶10月期FOB价格在49.96泰铢附近,较上一交易日上涨1.7泰铢。USS现货价格在61.36泰铢附近,较上一交易日上涨0.43泰铢。

日本商品市场日评:东京黄金价格小幅回落,橡胶远月继续强势走高

  技术方面来看,东京远月合约在中长期强劲走势的推动下,连续6个交易日保持上涨且周末涨幅超过了0个日元。从持仓上来看,整体持仓始终处于上升阶段并来到了今年以来的最高水平,显示了较强的中长期上涨势头。相对立指数在远月合约收高后接近80点附近的超买水平,技术上需要留意出现短期回调的可能。一目均衡表上来看,依旧显示较强的做多信号,但是距离中期基准线的207日元一线偏差较大。交易操作上建议远月合约维持做多的思路,关注10月合约掉月后新开4月合约的价差结构。

  10月23日东京橡胶市场收盘时2103月合约和上海2101月合约的价差(东京-上海)为-8.4美元/吨。

  

(责任编辑:常敏潇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。