注册

终端正反馈结束 EG库存拐点11月中旬出现

2020-10-29 07:07:31 和讯期货  中州期货

10月以来,聚酯产业链突然从极度悲观的情绪转为乐观,国庆假期开始终端需求转好,轻纺城(600790,股吧)成交量有所放量,坯布开始去库,聚酯除了体量较小的瓶片进入淡季后有所亏损外,短纤利润大幅提升,长丝库存本月连续去库,扭亏为盈,由下自上的乐观情绪也不可避免的传导到了原料端,TA和EG都迎来了一波像样的反弹。10月20日起,涤短虽然仍大幅涨价,但产销明显下滑,之后短纤迎来了大幅跌价,预示着终端的正反馈告一段落了。

一、从成本和利润角度看:成本支撑较强,估值相对合理

乙二醇是多工艺路线的的产品,石脑油路线和乙烯路线上游价差均震荡走阔,甲醇大幅上涨,煤价也稳定抬升,成本驱动偏多。各工艺路线除了体量很小的石脑油制外仍延续亏损,我们已经观察到煤制负荷再度小幅下降。EG2101主力基差偏强在-46,高库存下难以转为back结构,基差角度估值正常。

二、需角度的驱动来看,10月确定性去库,11月中旬或转为累库

从供给角度看:国内供应6成偏上,其中煤制5成偏下。连续多周降负。

新产能部分已经投放(80万吨),四季度较为确定的仍会有130万吨左右的产能投放。目前终端正反馈连续减弱,聚酯负荷9成附近维稳,需求支撑仍存。

海外供应来看,飓风影响有所减退,但沙特装置再度检修较多

从需求角度看:聚酯延续投产,负荷或在10月仍能维持偏高水平,11月有多套装置存检修计划,负荷或降至9成以下。供需存转弱预期。

三、辅助角度——价差角度:价差也可以作为单边操作的指引

从EG-TA价差上也可以找出辅助信号:上篇策略预估EG-TA价差在300附近有望走阔,昨天最高走阔至400以上,价差策略止盈也可以从侧面印证EG在连续去库情况下反弹已经到位,当市场情绪及新消息被价格消化后,预期转弱的供需将再度占据主导,而反弹的高位就成了最好的空单建仓时机。

策略:EG2105反弹抛空建仓区间:【4020-4100】目标区间:3900附近 止损:4150

或:EG2101反弹抛空建仓区间:【3880,4000】,目标区间:3750附近 止损:4050

中州期货2队

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。