注册

棕榈油逢高沽空 产地、国内累库趋势仍存

2020-10-29 07:08:42 和讯期货 

一.棕榈油基本面复盘

10月MPOB报告显示9月份马来西亚棕榈油产量为186.93万吨,与之前三大投资机构预测数据相比有所调低,其中路透预测195万吨,彭博196万吨,CIMB167万吨。但较8月186.29万吨小幅增加。但单产较低,出油率却偏高,推算出收获面积较低,可能是由于疫情导致的劳动力短缺收获棕榈进度偏慢。

图1 马来西亚棕榈油月度产量

数据来源:MPOB、首创期货研究院

图2 马来西亚棕榈油月度库存

数据来源:MPOB、首创期货研究院

近几个月国内进口棕榈油数量回升。受疫情影响,前四个月棕榈油进口数据下降迅速,5月份国内疫情好转后进口恢复,8月份进口回升至67.8万吨,我国主要港口棕榈油库存环比有所增加。

图3 我国棕榈油进口

数据来源:海关总署、首创期货研究院

图4 国内港口食用棕油库存

数据来源:天下粮仓、首创期货研究院

二.后市展望

产地来看,船运机构AmSpec Agri预计马来西亚10月1-15日棕榈油出口量为763,772吨,环比减少2.1%,9月1-15日出口为780,305吨,船运机构ITS预计马来西亚10月1-15日棕榈油出口量为760,082吨,环比减少2.5%,9月1-15日出口量为779,160吨,其中印度市场消费持续复苏,出口较9月环比增加4.42%至225445吨,中国和欧盟进口下降,中国环比下降33.23%至87005吨,欧盟环比下降25.22%至124240吨。对比两家机构数据,共同点是CPO出口量依然居高不下,AmSpec Agri预测10月1-15日出口203400吨,ITS预测10月1-15日出口273387吨,尽管毛棕榈油出口数量较高,但出口总量呈现下滑趋势,产地棕榈油有累库压力。

NOAA显示有75%的概率拉尼娜会持续到今年冬季,NINO.3.4指数连续低于0.5摄氏度。拉尼娜天气会导致东南亚马棕产区降雨量的增加,弱到中等程度的拉尼娜或会提高FFB产量。印尼气象气候和地球物理局和马来西亚棕榈油协会预测10-12月的拉尼娜现象较为温和,但仍然会造成潜在增产影响。

图5 月度nino3.4走势

数据来源:Weather zone、首创期货研究院

国内方面,进口棕榈油CNF报价倒挂,进口几乎无利润,但今年基差表现较好,船货转为现货卖仍可以获得利润。2020年最后两个月棕榈油进口或会背离积极性下降规律,港口库存或会增加。

图6 棕榈油基差走势

数据来源:WIND、首创期货研究院

三.操作策略及风险

综上,无论从产地或者国内棕榈油库存来看,累库概率仍存,棕榈油期货维持逢高沽空观点,入场点位(6150,6300),止盈区间(5600,5700),止损区间(6330,6350)。风险点在于国际油价的上涨导致油脂行情走高和政策性因素促使豆油、菜油行情反转对棕榈油的拖累作用。

首创期货1队

 

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。