我已授权

注册

李正强:建设多元开放的期货市场服务国民经济高质量发展

2019-11-30 22:51:48 和讯网 

    “深化改革谋发展,服务实体守初心——2019第15届中国(深圳)国际期货大会”于2019年11月30日至12月1日在深圳举行。和讯期货作为媒体支持,全程参与并做专题图文直播。

    在30日下午举办的分论坛一“服务实体经济与机构能力建设论坛”上,大连商品交易所理事长李正强做了题为“建设多元开放的期货市场服务国民经济高质量发展”的主题致辞。

李正强:期货市场为企业加强风险管理提供了重要平台

  李正强介绍,期货市场为企业加强风险管理提供了重要平台,2018年,中国期货市场初步实现从“单一封闭”向“多元开放”战略转型,加快期货市场对外开放是金融业开放战略的重要内容。2000年以来,中国期货市场实现稳步较快发展,已成为全球最大的商品期货市场。期货市场坚持以服务实体经济为根本宗旨,已建立起一套行之有效的风险防控体制机制、规则体系、技术系统、方法手段,市场功能不断完善,风险管理功能得到了很好的发挥。

  李正强同时也提出,与发达国家市场相比,中国期货市场仍有巨大发展潜力,主要体现在以下几个方面:期货市场服务实体经济深度和广度有待提升;在产品种类、数量上还有很大发展空间;客户结构有待进一步完善;期货行业整体力量比较薄弱;行业发展外部环境还需要进一步优化等。

  最后,李正强指出,要加快建设与中国经济地位、经济实力、经济需求相适应的高质量衍生品市场;以科技促进期货市场加快创新,借助金融科技,促进期货市场技术变革、业务变革和运行管理变革;最终能实现大宗商品国际贸易的定价中心和全球风险管理中心的目标。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。