我已授权

注册

铁矿石期权合约规则解读(四):风控制度成熟完善 保障市场平稳运行

2019-12-06 07:08:15 和讯网 

  铁矿石期权是大商所豆粕玉米期权之后上市的第三个期权品种,也是首个工业品期权品种,稳健高效的风险防控制度和手段对保证期权市场平稳运行至关重要。大商所相关负责人表示,大商所充分借鉴了农产品(000061,股吧)期权风险管理经验,沿用豆粕、玉米期权包括保证金、涨跌停板、限仓、大户报告及强平强减等多种制度在内的风险管理制度,以保证期权市场的稳定运行。

  限仓制度是防范市场操纵的关键。期权合约本身换手率和流动性比期货合约要低,因此有必要设置限仓,以避免单个客户持仓过大,其交易行为影响期权价格,减少潜在操纵风险。铁矿石期权采用期货和期权分开限仓的方式,与豆粕、玉米期权保持一致。具体来看,铁矿石期权上市初期的持仓限额为40000手,即非期货公司会员和客户持有的某月份期权合约中所有看涨期权的买持仓量和看跌期权的卖持仓量之和、看跌期权的买持仓量和看涨期权的卖持仓量之和,分别不超过40000手。铁矿石期权上市初期限仓标准与单个客户的一般月份期货持仓限额一致,为40000手,主要是由于豆粕、玉米期权的平稳运行为铁矿石期权奠定了坚实基础,适度宽松的限仓将有利于期权功能发挥。

  据了解,由于豆粕期权是国内首个商品期权,大商所在豆粕期权上市初期设置限仓额度为300手,施行较为严格的限仓为豆粕期权平稳上市提供了保障。为进一步满足产业客户套保需求,大商所相继在2017年9月、2018年5月、2019年2月调整豆粕期权持仓限额标准至2000手、10000手及30000手。玉米期权上市之初持仓限额即设置为10000手。2019年11月18日豆粕、玉米期权持仓限额进一步放开,与单个客户一般月份的期货持仓限额一致,即40000手。

  关于期权保证金制度,目前国际上单一期货期权保证金主要有两种收取模式:传统模式和Delta模式,传统模式风险覆盖程度较高,CBOE长期采用传统保证金模式。大商所豆粕期权上市初期保证金采用传统模式,但参数设置上与CBOE有所区别。为提高期权市场资金使用效率,大商所在豆粕期权上市后便开始研究期权组合保证金机制,并于2019年6月推出期权策略组合保证金业务,目前支持的策略有卖出期权期货组合、期权跨式和期权宽跨式。同时,套期保值客户可以申请增加期权套期保值持仓额度,便利产业客户使用期权对冲风险。 (完)

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。