我已授权

注册

大连副市长骆东升:铁矿石期权上市 实现“一全两通”

2019-12-09 11:11:09 和讯网 

  12月9日,铁矿石期权大连商品交易所正式挂牌交易。作为大商所首个工业品期权,铁矿石期权上市将进一步丰富我国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。和讯期货全程参与并作专题图文直播。

 大连市委常委、副市长骆东升
大连市委常委、副市长骆东升

    大连市委常委、副市长骆东升出席上市仪式并致辞。骆东升表示,铁矿石期权今日上市,这是大连商品交易所推进国际一流衍生品交易所建设中的一件大事,也是大连区域性金融中心建设的喜事。

  骆东升指出,我国是全球最大的铁矿石进口国与消费国,铁矿石对外依存度高达80%以上。大连是东北亚重要的铁矿石进出口贸易集散地,拥有国内唯一一个铁矿石期货保税交割仓库,辐射我国东北腹地、日本、韩国等地市场。大商所铁矿石期货自2013年上市以来,铁矿石期货国际影响力持续提升,已发展成为全球规模最大、唯一采取单一实物交割的铁矿石期货品种。今天,铁矿石期权的上市,将为产业链、各类市场参与者提供更加丰富、便捷和个性化的风险管理工具,铁矿石品种也因此在期货、期权和互换工具上实现了齐全,在现货与期货市场、境内与境外市场上实现了连通,对于加快建设铁矿石国际定价中心、进一步健全我国钢铁产业风险管理体系、提升大连期货市场服务国家战略能力产生积极作用。

  近年来,市委、市政府确立了特色化、差异化建设金融中心的工作思路,制定出台专项政策措施,加大金融机构和金融人才引进力度,支持金融机构创新发展,大连区域性金融中心建设加快推进,并取得明显成效,其中,大商所积极发挥了龙头作用,今年以来,大商所在品种业务创新和市场高质量发展方面实现“双丰收”,先后上市4个期货、期权品种,前11个月交易量、成交额、日均持仓实现大幅增长,持仓规模创历史新高,国内国际影响力不断提升,大商所在多元开放战略转型和全面建设国际一流衍生品交易所道路上迈出了坚实步伐,大商所已成为大连的金色名片。

  今年党中央、国务院印发的《关于支持东北地区深化改革创新 推动高质量发展的意见》,对支持大商所发展提出了明确要求。大连市将深入贯彻党中央、国务院部署,举全市之力支持大商所加快建设全球大宗商品定价中心和风险管理中心,不断提升大连区域性金融中心的辐射力和影响力。希望大商所紧紧围绕服务实体经济、服务国家战略,加大改革创新力度,早日建成国际一流衍生品交易所,为我国经济高质量发展和大连区域性金融中心建设做出更大贡献。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。