我已授权

注册

“变局下的行业新生态” 第十七届中国财经风云榜圆满落幕

2019-12-22 00:49:40 和讯期货 
  12月21日,由和讯网主办的第十七届中国财经风云榜金融峰会在上海圆满举行。

  本届峰会以“变局下的行业新生态”为主题,邀请了来自证券、基金、期货三大领域众多资深的领导、专家及代表,通过跨界对话,深入交流,探讨了新格局下行业发展新机遇与新趋势。在新一轮大变局下,以全新的投资视角和战略上的大局观,为投资者呈现了一场高质量、高水平的年度财经思想盛会。

第十七届中国财经风云榜金融峰会现场
第十七届中国财经风云榜金融峰会现场

  2019年是新中国成立70周年,经过70年探索,中国已经成为世界经济强国。同时也是改革开放41年,41年来我国资本市场从无到有,逐步形成一套现代化金融服务体系,金融供给侧改革成效凸显,对外开放也实现新突破,资本市场焕发勃勃生机。

  和讯网首席运营官王志豪为本次峰会致辞时表示,在即将过去的2019年里,科创板正式落地,金融科技也成推动我国金融业转型升级和高质发展的新引擎;金融业服务实体经济进一步深入人心;对外开放步伐加快,进入新阶段。标志着我国的金融业开放从起步期、政策准备期、提速期,到当前新的发展阶段,进入一个深度开放的新时代。但与此同时,新形势下的金融行业如何应对对外开放带来的机遇和挑战,值得我们思考。

  另外,当前中国经济运行依旧面临诸多不确定性因素,国际国内复杂多变的环境将给我们带来不小的压力。国际金融危机的阴霾未散,国内经济运行仍面临诸多不确定性因素,经济从长期高速增长向高质量发展的考验也依然存在。为此,和讯网特举办以“变局下的行业新生态”为主题的金融峰会,邀请来自证券、基金、期货三大领域的知名专家、企业高管及领袖共同探讨,深入交流,探索新格局下行业发展新机遇与挑战。

  中泰证券首席经济学家李迅雷出席会议并发表主题为“机遇 挑战 2020宏观经济展望和投资机会”的演讲。李迅雷表示,目前我国直接融资比重占15%,股权融资占5%,存量直接融资占比提升至14%,与G20国家相比处于较低水平。然而近年来国家前所未有的重视资本市场,严格退市制度,通过引入做空机制来监督和规范市场;加大开放力度,发展机构投资者规模来稳定市场。所以随着政策效应的显现,今后的资本市场有着较大的发展空间。总体来讲,2020年资本市场存在结构性机会和超预期可能。

  随着经济增速的降低,中国经济进入存量经济时代。在李迅雷看来,存量经济主导下更多投资机会来自于结构性机会,投资者应遵循三种投资思维:1、分层思维——资产配置:抓大放小、重高端轻低端;2、结构思维——分化的时代,产业结构、区域结构趋向集中;3、此消彼长思维——躺着赚钱时代结束了。

  谈及大类资产配置,李迅雷认为,增量资产将流向权益、基金、债券。同时随着新房的销量开始回落,房价涨幅趋缓,政治局会议也明确不将房地产作为刺激经济的手段,房地产将步入减持窗口。东方证券首席经济学家邵宇出席大会并做主题为“趋势·创新 金融供给侧改革新逻辑新思路”的演讲。目前科创板诸多方面待完善,邵宇将其比喻为刚出生的孩子,波动会相对剧烈。但未来科创板或将带来一些核心资产,同时科创板制度的创新市场化趋势延伸至新三板和创业板或将带来更多的核心资产。这里说的核心资产并非是消费品,而是真正具有竞争力的公司。

  会议还特别设置了三场分论坛,分别以“全球经济衰退阴影下,行业发展的机遇和挑战”、“金融加速改革开放下,期货行业变革与转型”以及“经济转型关键历史节点,实现风险控制与财富增值保值之间的平衡”为议题,证券、基金、期货三界精英代表罕见同台,跨界对话,布局未来,以多元视角聚焦2020年投资新风向。

  会议期间,在大家的共同见证下,和讯网中国财经风云榜2019年度奖项颁发,首席经济学家、证券行业、基金行业、期货行业四类,共计19个奖项获奖名单揭晓。本次峰会得到了业内的广泛关注和好评,现场嘉宾与听众交流热烈,互动频频,参会人数远超预期。和讯网作为中国财经网(博客,微博)络领袖,未来将继续积极探寻转型变革之路,乘着资本市场改革的东风,肩负起新时代媒体平台的新使命,凝聚力量,继往开来。

    附:和讯网中国财经风云榜2019年度奖项获奖名单

“变局下的行业新生态” 第十七届中国财经风云榜圆满落幕

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。