我已授权

注册

洞察·资道|姚战旗:油脂短期弱势中期调整 棕榈油长线乐观

2020-02-18 17:17:54 和讯期货 

  编者按:庚子年开年,一场突如其来的新型肺炎疫情牵动着全国人民的心,从中央到地方,全社会及社会各界纷纷投入到防控疫情的行动中。让我们见证了举国上下众志成城,万众一心,全力阻击疫情的决心。

  因疫情爆发,导致节后首个交易日A股近3000家公司跌停,沪指8.73%的跌幅创1997年以来的纪录,但随后,沪指截止2月12日收盘创下八连阳,重新站上2900点。在金融战“疫”这场没有硝烟的战场中,券商、基金、期货等各金融机构一致认为目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变,继续看好中国经济和中国资本市场发展的前景与机遇。和讯网访谈栏目《洞察•资道》特推出“金融战‘疫’必胜逻辑”系列,与金融机构一道为投资者梳理疫情下的投资脉络,以便让投资者能够对市场的认识更加清晰、准确。本期邀请到华龙期货研究员姚战旗。

华龙期货研究员姚战旗
华龙期货研究员姚战旗

  油脂在1月10日见顶之后就进入了中期调整的过程,短期的疫情加速了油脂的调整幅度,所以姚战旗认为,短期油脂可能会继续弱势运行,中期调整还会延续。

  疫情对豆粕的短期冲击相对较小,因为短期动物的屠宰基本停止,但动物每天还要继续消耗豆粕,所以短期影响不大。后市豆粕的运行要看养殖业补栏情况而定,如果补栏数量大幅低于预期,豆粕弱势运行的可能就较大。

  从供求关系来看,姚战旗对棕榈油保持长线乐观,中期调整的观点,主要逻辑在马棕榈油长期减产的观点不变。

  以下是访谈实录:

  和讯网:您如何看待本次疫情对农副期货的影响?为什么?会使油粕豆类期价产生何种波动?与疫情发生之前相比,节奏有哪些变化?

  姚战旗:本次疫情对农产品(000061,股吧)肯定有较大的影响,首当其冲的是对油脂的消费产生较大的影响,在油脂的消费中,餐饮业占的比重比较大,疫情导致餐饮业几乎全部停业,而居家生活中油脂消费要比外出消费少得多,大概为餐馆的1/3吧,春节期间家庭聚餐也大幅减少,所以对油脂的短期消费影响较大。

  疫情还会对后期的消费习惯产生一定的影响,即使疫情能很快平息,大家对外出聚餐可能也会一定程度的减少,对整个餐饮业都会有较大的影响,后期对油脂的消费都有不小的利空作用。

  油脂消费本身在春季就是相对的消费淡季,另外,油脂在1月10日见顶之后就进入了中期调整的过程,短期的疫情加速了油脂的调整幅度,所以短期油脂可能会继续弱势运行,中期调整还会延续。

  对豆粕的短期冲击相对较小,因为短期动物的屠宰基本停止,但动物每天还要继续消耗豆粕,所以短期影响不大。现在养殖业面临较大的困难,一方面成品运输出去困难,饲料运进来也难,导致部分养殖户出现经营困难,甚至出现销毁在产品的现象,对后期的补栏产生较大的副面影响,所以对后市豆粕的需求也会带来不利影响。后市豆粕的运行要看养殖业补栏情况而定,如果补栏数量大幅低于预期,豆粕弱势运行的可能就较大。

  和讯网:从供需面来看,您认为近棕榈油将如何走?逻辑是什么?后续需关注的关键点有哪些?

  姚战旗:从供求关系来看,对棕榈油我们保持长线乐观,中期调整的观点,主要逻辑在马棕榈油长期减产的观点不变,减产周期还没有结束,而需求上,由于马来西亚的B30计划的执行,导致需求的增加从而使得可以出口的棕榈油数量较少。但短期投资者对3月以后马棕榈油进入季节性增产产生一定的担心,伴随中国武汉疫情的担忧导致本来已经开始的中期调整加大了幅度。后市重点关注3月份以后马棕榈油增产的幅度是否符合市场的预期以及中国疫情的控制时间。

  和讯网:面对公共卫生事件危机,您认为期货市场应该如何应对?华龙期货又是如何应对的?做了哪些工作?

  姚战旗:面对公共卫生事件危机,我们认为期货市场应该应该发挥出期货市场价格发现的功能,起到稳定市场的效果而不是过度投机放大市场风险。我们作为期货从业人员应该,应该有担当意识,为国家抗击疫情做出自己的贡献。

  华龙期货在疫情防控时期,为坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和监管部门的决策部署,全力落实金控集团和华龙证券的决定安排,配合做好新型冠状病毒感染的疫情防控工作,保障节后公司业务的顺利运营,公司董事长陈义军同志于2020年1月29日紧急召集公司高级管理人员召开临时视频会议,具体安排部署公司的疫情防控工作和节后的人员复工事项。

  在全国疫情防控的艰难时期,2020年2月1日,董事长再次召开高管层视频会议,再次部署工作。疫情发生以来,公司高度重视,采取一系列针对措施,坚决贯彻省委省政府、甘肃监管局及华龙证券的相关安排部署。2020年2月3日,华龙证券陈牧原董事长莅临公司,对疫情期间的防控工作做出重要指示。公司管理层认真学习和领会了陈董事长的讲话精神,对下阶段工作做出部署安排。开市后的第一周,在总值班员吴洋和杨昕的安排管理下,公司各项工作有序开展,保障了交易的顺利进行。

  2020年2月7日,公司总经理吴洋同志召集高管层视频会议,对开市后的第一周工作做了总结。董事长对本周疫情防控时期的公司各项工作井然有序的开展表示肯定。为进一步推进防控工作,确保全体员工的健康和安全和客户正常的交易。

  和讯网:后市我们需要关注哪些点?您有什么建议给到投资者?

  姚战旗:在以习主席为中心的党中央坚强领导下,目前湖北以外全国的情况来看,疫情已经基本得到控制,衷心希望疫情能尽快得到彻底控制,祖国明天会更好。对后市由于疫情对中国经济会产生一定的影响,所以对大宗商品整体有偏空影响,后期关注国家可能会出台的对相应行业的具体扶持政策。后市的农产品价格波动也可能会加大,投资者应合理控制仓位,尽量不要追涨杀跌,在2020年取得满意的成绩!

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。