我已授权

注册

俄罗斯不排除与OPEC稳定市场,原油继续跌停,解读价格战前世今生!

2020-03-11 08:18:59 和讯网  和讯期货

  3月10日,国内期市收盘多数上涨;铁矿石涨近5%,沪镍及橡胶涨超4%,20号胶及沪涨近4%,沥青及燃油打开跌停板,原油继续封死跌停;贵金属涨跌互现,沪金跌逾1%;农产品(000061,股吧)多数上涨,郑棉涨逾2%,白、棉纱涨逾1%。

  消息快讯

  1、国家统计局:2月份,食品烟酒类价格同比上涨16.0%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约4.84个百分点。食品中,畜肉类价格上涨87.6%,影响CPI上涨约3.85个百分点,其中猪肉价格上涨135.2%,影响CPI上涨约3.19个百分点。

  2、交银国际董事总经理、研究部主管洪灝表示,只有在经济危机或泡沫破灭时,美联储才会如此紧急降息。这次降息早于市场普遍预期的时间,反而造成了恐慌,显得美联储非常被动,亦压缩了后续的政策空间。美国10年国债收益率历史上首次跌破1%,创历史最低。市场预计美联储将继续降息,届时美国10年期国债的收益率有概率短时降至靠近零的水平。美联储正在失去市场公信力,而结果是灾难性的。

  3、国泰君安宏观分析师花长春等报告称,国际油价短期下跌趋势确立,对于中国而言不利于金融稳定,但有利于节省开支并提供宏观政策空间。短期金融风险主导政策,预计中国央行3月份定向降准50bp,并下调MLF10个基点,甚至不排除直接下调存款基准利率。原油价格长期走势仍然取决于供需基本面的变化,预计未来2-3年内原油价格中枢将上移,高于布伦特原油2019年64美元/桶水平。

  4、中银证券总裁助理兼首席经济学家徐高认为,投资者处在一个相当不安的情绪中,面对着油价暴跌的意外因素,市场反应就比较强烈。美股跌幅,创出了次贷危机后的最大的,但演变成为全面的金融危机的概率应该是不高的。另一方面,油价下跌也会减少消费者的能源支出,可以被视为是对消费者的一种减税。因此,一定程度上可以对冲疫情给经济带来的负面影响。

  重点品种分析

  原油—能化

  周末沙特下调原油售价,并宣称将逐步提高产量;俄罗斯方面态度依旧强硬,似乎开始了原油“价格战”。这并不是历史上的第一次原油价格战。5年前,美国页岩油革命刚开始,沙特也曾发起类似的“价格战”最后以失败告终。

  冲突的原因无非只有一个,那就是在原油市场上获得更大的收益。既然要多赚钱,需要“两条腿”走路。一个,是保持高油价环境;另一个,就是占据较大的市场份额。大部分情况下,两个条件是很难全部满足的。就像沙特,作为带领OPEC减产的原油主产国,在19年年底的时候甚至主动提出额外减产,也是牺牲掉了一部分市场份额。

  在这次会议上,俄罗斯坚决反对150万桶的深化减产量,作为沙特,在过去的几年中一直坚守减产目标,超额完成任务。沙特知道自己出让的份额很大都被美俄等产油国占据,显然它也并不愿意一直牺牲来成就油价。所以两方僵持不下,俄罗斯也表示会在不久后开始全面增产,沙特自然不甘示弱,调低售价,打起了价格战。

  东海期货研究所高级能化分析师李婉莹分析,如果沙特开始价格战,俄罗斯美国也将同步提高产量。且在疫情全球扩散的背景下,供应增加会让油价雪上加霜。油价在暴跌后,情绪集中释放,随后预计跌势有所放缓。根据最新市场消息,俄罗斯能源部长诺瓦克表示,俄罗斯不排除与欧佩克采取联合措施来稳定市场。因此,短期内,消息面有反复,投资者需要进一步关注俄罗斯,沙特的动向。另外,在低油价时期,需要谨防发生地缘政治冲突等军事黑天鹅事件。

  内盘原油这两天处于连续跌停状态,原油这边还是要看国际油价走势,预计布油美油会在当前价格盘桓一段时间。

  对于下游品种,如TA,EG,燃料油,沥青等品种来说,油价的崩塌导致成本塌陷,不少品种价格面临重塑,PTA、燃料油,沥青等原油直接下游对成本的敏感性更高,因此建议普遍保持偏空思路。但各个品种的基本面情况不尽相同,特别在国内疫情好转,行业大面积复工,下游恢复速度不一样,对品种价格的支撑也不同,建议区别对待,看多的朋友可以关注PVC等品种。

  螺纹钢

  3月之后,下游需求逐步启动,对于螺纹05合约其交易逻辑将逐步由预期向现实切换,高库存是无法回避的问题。疫情得到控制,复工进程也将加快,但从人员到岗至地产项目施工恢复正常很难在短期内实现,偏乐观估计下4月螺纹需求恢复至去年同期;而对于施工强度提升幅度,考虑到19年高周转模式下地产赶工力度较强,同时住建部指出严禁盲目赶工,预计地产单位时间用钢需求同比增量不会很大,基建从项目审批到落地尚需时间,因此对螺纹需求不要盲目乐观。供给弹性较大,电炉已有复产迹象,同时利润调节下,若需求较好,则产量大概率随价格回升,影响去库速度。海外风险仍在加剧,当前并未传导至国内,但风险不容忽视。

  重点事件关注

  1、24:00 EIA公布月度短期能源展望报告

  2、次日04:30 美国至3月6日当周API原油库存

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。