我已授权

注册

OPEC大会即将闭幕 俄罗斯态度或将左右油价

2020-03-06 16:35:38 和讯网  东海期货高级能化分析师李婉莹

  石油输出国组织(OPEC)第178届(特别)全体会议即将结束,在周四的会议上OPEC表示同意在现有减产基础上再减产150万桶/日,前提是俄罗斯和其他产油国都参与行动;然而,俄罗斯的态度仍旧犹豫不决。因此国际油价并未在当日出现强劲反弹,布油一度跌破50美金。

  从150万桶/日的量上来看,属于超出市场普遍预期。但考虑到当前疫情全球扩散的现状,我们认为,即便俄罗斯最终同意,一方面,此次新冠疫情对全球的短期影响或超过150万桶;另一方面,OPEC在去年年底已经达成210万桶/日的减产目标,继续深化将面临部分国家无法履约等问题。

  值得注意的是,近期美国原油产量不降反增,已达到1310万桶/日的历史高位。我们知道,美国既是原油生产大国,也是原油消费大国,截至发稿,美国新冠肺炎确诊人数达232人,死亡14人。假设疫情进一步在美国扩散,将引发全球原油供需平衡表的阶段性改写。美国页岩油的平均成本低于中东地区,因此,除非出现极端情况,美国主动减产的概率微乎其微。在OPEC做出减产努力时,美国将继续抢占亚太等地区的市场。

  总体来说,我们建议近期投资者关注晚些时候的OPEC会议最终结果。如果俄罗斯方面出现不同意见,减产受阻,短期油价存在进一步下探可能。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。