我已授权

注册

试错交易:3月18日期货市场观察

2020-03-18 10:21:58 和讯网 

  第一象限(杠杆象限)——商品空头氛围延续,金属原油跌势不止

  今日商品指数下跌0.69%,工业品下跌1.02%,农产品(000061,股吧)下跌0.01%。其中,贵金属下跌6.45%,原油板块下跌2.26%,化工板块下跌1.60%,有色板块下跌1.39%,建材板块下跌0.40%,饲料板块下跌0.24%,煤炭板块下跌0.12%,软商板块下跌0.09%,油脂板块下跌0.03%,谷物板块上涨0.02%。


  近期欧美国家的疫情状况愈发加重,再加上OPEC和俄罗斯的石油减产谈判破裂,导致国际油价崩盘连续跌幅超过30%以上,多个国家的金融市场触发熔断机制暂停交易,甚至有国家开始关闭金融市场,这一系列因素叠加使得全球投资风险陡增。美联储紧急宣布降低基准利率至零,并推出7000亿美元量化宽松政策,多国央行跟随下调基准利率,中国央行昨日实施定向降准,释放长期资金约5500亿元。尽管全球各国均出台货币刺激政策,并采用了行政手段进行干预,但目前金融市场的不确定性风险仍较大。

  在外围市场全线下跌的局面下,国内商品也未能幸免,今日延续空头氛围。从板块情况来看,贵金属和原油的下跌势头仍未停止,继续领跌创出新低水平,短期弱势局面难改。化工和有色也紧随其后,都是属于空头趋势明显的板块,这也是当前空头资金关注的焦点。相比之下,农产品表现稍强,谷物和饲料板块有往上突破区间上沿的势头,但在盘面整体弱势的影响下,多头动能相对不足,关注其进一步走强后的试多机会。

  第二象限(交换象限)——三大股指宽幅震荡,北向资金净流出逾70亿元

  外盘美股暴跌,内盘A股宽幅震荡。其中,沪指下跌0.34%报2779.64点;深证成指下跌0.49%报10202.75点;创业板指上涨0.36%报1917.70点。沪深两市成交7.55亿手,总成交额为8180.86亿元。沪深两市主力资金大幅流出238.90亿元,北上资金(沪港通加深港通)今日大幅流出71.42亿元。


  美联储降至零息!美东时间3月15日下午17点,公开市场委员会决定将联邦基金利率目标区间调降至0-0.25%。同时,美联储当天表示,在接下来的数月将推出7000亿美元的大规模量化宽松计划,以应对新冠疫情对经济的影响。疫情当前,各个国家纷纷量化宽松,刺激经济复苏,我国亦是如此,外盘资本市场的动荡,我国也难以独善其身。不过就全球资本市场而言,A股走势相对独立,抗压性较强,可以继续关注基建和5G相关的板块。

  第三象限(资源象限)——齐心协力抗新冠,创投退出迎新政

  截止2020年1月底,私募基金管理规模13.82万亿元,环比增长0.58%,其中创业投资基金规模大幅上涨3.77%,股权投资基金小幅上涨0.38%。资金对于创投市场的关注较之前有所回升。

  2020一开年,新型冠状病毒席卷神州大地,截止发文为止各地除机关及生活必须类企业开工外,大部分企业仍未复工。距离春节放假(1月24日)已接近一个月的时间,疫情对于我国经济的影响不言而喻。同样创投行业受到18与19两年的冲刷,各家都在吃紧,而今年开年的状况无疑更是雪上加霜。虽然整体经济状况依旧处于低位,但2月3后股市开市后至今,创业板连创历史新高,说明资金对于成长型企业的青睐,也反映了投资者对于成长型企业对于20年经济作用的预期。细想这次疫情,全国上下齐心协力助鄂抗击病毒,中华民族团结一心的文化再次得到体现。所以,虽然在当前经济条件下,我们仍对创投行业保持希望。

  上周五晚间,证监会发布《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》,完善创投基金投资企业上市解禁期与上市前投资期限长短反向挂钩。值得关注的是,此次特别规定大幅简化了反向挂钩政策的使用标准,仅要求项目在投资时满足“早期、中小企业、高新技术企业”三者之一,同时取消大宗交易坚持受让方锁定期限制和投资期限在五年以上的创业投资基金减持限制。该政策一出,立马引起创投机构欢呼,困扰他们多年的退出困境得到了实质性的改善。此外,中基协指出,《特别规定》强化了突出尊重市场,从市场规律和投资本质出发,贯彻了将选择权交给市场的监管理念。创投行业资本流动性问题在一定程度上得以松绑,对于行业也是一剂强心剂。

  资金分析——行情急剧波动,市场风险激增


  今日商品流出29.1亿,流出比例2.36%,总沉淀1201.78亿。黑色、次主力板块分别流出3.57亿和32.49亿。化工、农产品板块分别流入4.94亿和2.02亿。

  商品总成交2053.56万手,回落比例6.79%。黑色、化工、农产品、次主力板块分别回落1.5%、6.46%、9.82%和6.14%。


  受国际形势影响,近期商品价格急剧波动。同时,资金明显外流,行情风险激增。建议投资者减持操作,警惕隔夜持仓风险。

  品种分析——金银暴跌有色下行,疫情加剧继续短空



  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  GAM俱乐部简介GAM(Global Asset Management)俱乐部依托中粮资本旗下期货、信托、寿险、银行、产业基金等金融大平台优势,为投资机构、投资人搭建交流渠道,得到多家金融机构及知名高校的大力支持与参与,碰撞智慧的火花,促进金融新资本、新技术、新产品、新模式。GAM俱乐部汇聚期货、期权、股票、股权、房地产、外汇、债券、黄金等行业专家,共同研讨行业投资机会和全球市场的资产配置趋势,推演算法、模型,改善资产配置的效率,降低资产管理风险。

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货发展最快的部门之一。

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  风险揭示:

  1.张耀文 投资咨询资格证号:Z0013564;

  2.王君 投资咨询资格证号:Z0013698;

  3.游克友 投资咨询资格证号:Z0014574;

  4.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证;

  5.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见;

  6.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。