我已授权

注册

长河观察:期现两边走

2020-05-26 17:12:32 和讯期货 

  【市场资讯】

  1、【海关数据】2020年4月,中国进口巴西大豆593.9万吨,同比增长2.6%,接近3月进口量209.9万吨的三倍,此前因不利天气遭拖延的船货开始陆续到港。

长河观察:期现两边走

  2、【巴西出口】据外电5月25日消息,巴西发展、工业和外贸部外贸秘书处(SECEX)周一公布的数据显示, 5月前三周(15个工作日)巴西大豆出口量总计1,220万吨,已经超过了去年5月的全月出口量1,000万吨。

  3、【欧盟进口】周一公布数据显示。2019/2020年度截至5月24日,欧盟大豆进口量初级1342万吨,较去年同期减少1%,欧盟菜籽进口量初级543万吨,较去年同期增加41%,豆粕进口量1603万吨,同比增加2%;棕榈油进口量为517万吨,下滑10%。

  4、【加拿大油菜籽】加拿大农业及食品部上周五最新的供需预估数据显示,2020-21年度油菜籽期末库存为230万吨,较4月预估值下调40万吨,为四年最低库存水平。2019-20年度油菜籽期末库存为260万吨,较之前预估下调60万吨。

  5、【到港预估】:从国内到货来看,我们按船期推算的 5、6 两个月的到货量都在 1050 万吨以上,其中 5 月 1060 万吨,6 月 1100 多万吨,7 月到货量目前也估计在 1100 多万吨,能否实现取决于后 期南美港口装运是否继续保持平。总体上看,5、6、7 三个月的到货量都在 1000 万吨左右的 高水平,到货非常集中,国内港口的卸货压力巨大,市场将呈现供过于求的局面。

长河观察:期现两边走

  【收盘评述】

  美豆开盘后略涨,在豆粕前一日的强势表现下美豆并没有太多的提振。对于美豆来说我们始终是认为下方的空间是有限的。在积极的出口表现巴西在8-9两月能够给出的量已经是有限,我们大致用美国农业部给到本年度的预估数据计算了一下,在9月合约之前能够看到缺口在300-1000万吨不等(差值取决于其他小国的供给量,以及巴西能给中国的量)这其中扣除了前期美国出口中国的进1500万吨美豆。并且这部分计算还没有延伸到四季度,如果不再新增美豆的进口对于国内的思路来说倒是简单,直接看多豆粕即可。 从另一个角度来看,美豆的进口应该是会在前期的贸易协议上推进。这其实是对于美豆的提振,反向也会刺激后期国内买豆的成本上升从而拉升油粕价格。 所以在这个角度下我们对油粕(尤其是粕)盘面看法是偏好的。首先是从历史角度看都足够差的基差让现货价格依然低廉。且在8-9月的到货仍有时间余地的情况下,盘面有足够的时间去观察后期市场价格因素能否兑现。

  【利润跟踪】

长河观察:期现两边走

  (数据来源:天下粮仓、中粮期货(博客,微博)、文华财经)

  【作者】

  高泓-投资咨询号TZ009338;潘婉玲-投资咨询号Z0013415;肖鸿钦-从业资格号F3032992

  【公众号:长河观察】

长河观察:期现两边走

  【风险揭示】

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。团队及公司不对交易结果做任何保证。2. 市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。团队及公司其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。