我已授权

注册

长河观察:形势趋紧

2020-05-28 17:12:29 和讯期货 

  【市场资讯】

  1、【巴西装运】巴西 5 月船期大豆排船较上周五减少 41.2 万吨至 1,428.1 万吨。5 月迄今巴西已对外装运 1,178.4 万吨,照此进度预计 5 月全月出口量将达到 1,400 万吨,高于之前 1,200 万吨的预估。其中对中国的装运量占到了 67%,达到 963.2万吨。目前 6 月船期排船量已经达到 820.8 万吨,较上周五增加166.7 万吨。市场预计 6 月巴西大豆出口量将达到 1,000 万吨。 前两周市场一直在激烈讨论巴西大豆平衡表的调整问题,因为从目前的卖货情况来看,截至 8 月巴西大豆的出口量将达到 7,200 万吨,而全年出口预估是放在 7,800 万吨。部分贸易商认为如果 USDA 目前 4,430 万吨的压榨预估实现,那么巴西大豆到 11 月底将面临库存“被挖出一个洞”的可能。

长河观察:形式趋紧

  2、【油世界】2019/20年度全球8种植物油消费可能减少120万吨,也是有纪录以来的首次下滑。消费降幅最大的植物油为棕榈油和菜籽油。2019/20年度全球植物油产量减少。除了菜籽油、棕榈仁油和椰子油减产外,2019/20年度全球棕榈油产量预计减少230万吨。

  3、【中国进口】新冠病毒疫情爆发导致中美两国关系急剧紧张,因为美国无端指责中国对新冠病毒疫情的处理。近期中国计划出台香港版国家安全法后,周三美国宣布香港不再适用于1997年7月后的法律待遇,这意味着美国可能剥夺香港的特殊经济地位。周三中国本周已经买入超过10船巴西大豆,因为中美紧张关系持续升温,促使中国寻求确保大豆供应。

  4、【中加问题】当地时间27日上午,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法学院温哥华公布了孟晚舟引渡案的判决结果,认定华为副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对其引渡案将持续审理,孟晚舟将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

  5、【印度关税】印度食用油精炼商一直要求印度政府上调豆油、棕榈油和葵花油进口关税。目前的关税在37.5到45%。 印度政府可能考虑这些要求,逐渐提高食用油进口关税,旨在鼓励农户种植更多的油籽,同时堵住尼泊尔和孟加拉对印度的食用油出口。但是印度商业部一直不愿意这么做,因为关税上调可能提高消费者价格,这关系到印度人的民生。

  【收盘评述】

  28日凌晨孟晚舟引渡案宣判结果并未如前期国内部分媒体所说的当庭释放,而是裁定为双重犯罪需要持续审理,此消息指引菜系品种上行。整体上看这个结果不能说是意料之外,从交易逻辑上看也是前期市场对国际紧张状态预期的一种延续。今日盘面菜油菜粕释放压力上行,虽然积极但这样的支撑因素可能偏向于“一步到位”,之后还是对消息利多力度的修正和后期问题的重新思考。

  另一方面的,棕榈油的上涨也引发市场关注,前一日马盘因斋月假日不及预期支撑上行,但从远期平衡来看,马来棕油面临较大压力,市场预计8-9月的库存依然是同比略增,从今天来看市场在已经开始了修复。

  国内豆粕同样是开盘得到支撑,在国内市场开始逐步购买远期的高价贴水时已经给了市场价格心理上的支撑,但这并不代表着国内豆粕拥有了持续动力。毕竟市场在9月之前供应压力最大的时间还没有度过,也没有得到更多缺豆指引。

  【利润跟踪】

长河观察:形式趋紧

  (数据来源:天下粮仓、中粮期货(博客,微博)、文华财经)

  【作者】

  高泓-投资咨询号TZ009338;潘婉玲-投资咨询号Z0013415;肖鸿钦-从业资格号F3032992

  【公众号:长河观察】

长河观察:形式趋紧

  【风险揭示】

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。团队及公司不对交易结果做任何保证。2. 市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。团队及公司其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。