不锈钢:需求不弱成本坚 出货稳健价回升

2020-08-05 11:01:41 和讯期货  方正中期研究院 杨莉娜

  摘要

  不锈钢期货7月走势重心震荡抬升。7月预期的不锈钢库存累积并没有发生,而且在产量增加的情况下,依然有规格不全情况。不锈钢厂加强了期货销售模式,对于发货量和节奏控制较好,未对不锈钢市场形成不利冲击,整体需求情况并不算弱。在不锈钢价格回升过程中,也未见仓单跟进累积,这意味着不锈钢供结构中期货相关品类的供给未有过剩和吸引仓单形成的情况,因此期价压力不大,反而在稳而缓中平衡了市场供货和价格缓升。

  后续市场关注焦点:1、冷热轧市场供需变化。2、市场需求对价格回升的容忍度。3、不锈钢中印产能释放节奏变化,进口进一步回升后市场结构变化。8月预期不锈钢波动重心上移节奏可能会波动放缓。淡季效应与国内货币政策控制之下价格增速可能放缓,后续进一步需求导向仍有待内需发力。预期不锈钢期货主要波动区间:13000-14200元/吨,突破需要需求继续发力和周边共振。

  第一部分 不锈钢期现货走势回顾

  不锈钢期货7月走势重心震荡抬升。7月预期的不锈钢库存累积并没有发生,而且在产量增加的情况下,依然有规格不全情况,不锈钢加强了期货销售模式,对于发货量和节奏控制较好,未对不锈钢市场形成不利冲击,整体需求情况并不算弱。此外,由于镍价走势震荡偏强,黑色系发力上行,也对不锈钢形成了较强的成本支撑和周边带动。

  图1:不锈钢现货价格走势及基差变化

不锈钢:需求不弱成本坚 出货稳健价回升

  第二部分 不锈钢原料端分析

  一、 镍铁供应改善 价格偏低于电解镍

  (一)镍供给端扰动弱化原料面临改善

  从供应面来看,菲律宾今年年初受突发公卫事件影响整体来说镍矿石生产及发货节奏延迟,这令全球矿石出口供应向菲律宾倾斜后遭遇了更为紧张的局面,使得镍矿石价格持续高企。随着疫情对于菲律宾发货影响减弱,出口节奏逐渐恢复正常,但全年矿石紧张局面还是可能延续。

  据Mysteel调研,截至7月24日,国内高镍铁企业镍矿现货库存约1330万湿吨,其中产能占比约34%的镍铁企业镍矿现货库存仅够维持1-2个月生产;港口库存方面,虽然镍铁企业减负生产,并且菲律宾6月镍矿出口基本恢复正常,但国内到货量仍无法满足消费需求,港口镍矿库存整体依旧呈现下降趋势。国内镍矿港口库存在第二季度降至900万吨附近,如果第三季度菲律宾在10-11月不能向中国出口足够多的量,那么第四季度国内镍矿石将极度紧张。随着国外缺矿预期有所增强,矿石价格将继续保持坚挺,而国内镍矿商利润压力将继续增大。

  (二)镍原料中镍铁经济性相对走强

  当前来看,不锈钢生产成本中,镍铁的经济性还是相对更为明显,因此后续仍会以镍铁、FENI为主导,电解镍经济性在7月不佳,镍铁仍是采购主流,由于7-8月印尼镍铁进口增加,国内镍铁面临压力议价能力偏弱,300系生产中废不锈钢的需求可能偏弱,总体占比可能会在12%以内。电解镍与镍铁价差有所走阔。电解镍需求清淡,采购力度弱,不锈钢生产中缺乏经济性,相对经济性来说镍铁持续走强。

  图2:镍铁在不锈钢生产中仍具有相对经济性

不锈钢:需求不弱成本坚 出货稳健价回升

  二、铬供给端出现扰动

  7月铬系走势整体偏弱。铬系市场内、外盘价格急跌的主要矛盾点不是供需矛盾造成的,而是铬系市场贸易结构导致的。目前各大外商销售压力均大幅下降,外盘报价预期企稳。预期后市场可能逐渐由弱转强。7月份高碳铬铁产量已经出现减产,本月铬铁预期产量为50.67万吨,预环比减2.57万吨,在不锈钢8-9月高产量预期的情况下,铬铁需求量仍是稳中放大的,铬铁减产使得7月份当月供需出现缺口,进而对铬铁价格有支撑作用。

  外矿方面,南非疫情情况仍在持续加重过程中,疫情数据拐点尚未出现,南非发运及矿山开采均未恢复常量,南非生产短期还不能完全恢复,同时近期因国内工厂大量补充低价期货,期货成交向好极大的降低外商的销售压力,对期货价格起到支撑作用,预期期货价格将企稳 。

  综上所述,后续铬系市场前景稳中向好,预计铬矿价格将为稳中向上的走势。

  第三部分 不锈钢产量恢复性增长料逐渐发生

  一、全球不锈钢发展预期

  全球不锈钢生产受新冠疫情影响存在下滑可能性,英国钢铁研究咨询机构MEPS 7月末称,预计今年全球粗不锈钢产量将达到4720万吨的年化产出水平,较2019年水平下降10%。而我国的情况目前预期下半年会快速增产,全年或接近2019年水平的预期,努力追赶失去的时间。

  二、国内不锈钢供需情况

  (一)不锈钢产量环比产量继续改善

不锈钢:需求不弱成本坚 出货稳健价回升

  图3:中国不锈钢月度产量

  来源: Mysteel,方正中期研究院整理

  不锈钢7月稳步抬升,原以为的不锈钢累库没有出现,钢厂转换多渠道销售模式,期价订单逐渐增加份额,从而令实际到货对市场的压力减少。从另一方面来看,不锈钢的需求也并没有特别差,从而稳定了不锈钢整体的表现。

  根据不锈钢特钢协会的对上半年产量报告,2020年上半年全国不锈钢粗钢产量为1396.13万吨,与2019年上半年同期相比减少了39.31万吨,降低了2.74%。2020年上半年不锈钢表观消费量1165.85万吨,同比减少27.05万吨,降低2.27%。

  而对于7月的产量和8月的预期,2020年7月中国32家不锈钢厂粗钢排产总量预计257.3万吨,环比增加2.16%,同比减少3.23%。目前部分调研机构对于8月不锈钢产量初步调研来看,8月福欣、金汇等钢厂检修结束,产量恢复正常,大部分钢厂处于满产状态,产量或较7月进一步增长。

  (二)不锈钢进出口情况

  据海关数据:1-6月份,累计进口不锈钢63.64万吨,同比降低6.41%。其中进口不锈钢锭、钢坯等合计24.12万吨,同比增长152.95%。6月份进口不锈钢18.06万吨,其中不锈钢锭、钢坯11.69万吨。 1-6月份,累计出口不锈钢161.29万吨,同比降低5.01%。6月份出口不锈钢23.72万吨。二季度进口不锈钢量42.58万吨,环比增长2.02倍。

  (三)不锈钢库存结构

  我国不锈钢去库至6月末放缓延续,市场一度认为7月会因淡季及产量回升而形成累库存,但实际上不锈钢库存7月累库未有发生。一度有结构性短缺规格不全的情况。市场逐渐由暴发的集中采购转向按需采购的情况。不锈钢厂逐渐偏重期单销售,而7、8月甚至9月的期单销售良好,不锈钢厂也较为注意向市场的交货节奏,且交售的期货单对市场现货价格并无太大影响,且显示出了边际需求总体表现不错,不锈钢产销循环良好,因此交易不锈钢预期差在库存未累积下显得顺理成章。

  图4:无锡佛山不锈钢市场总库存变化

不锈钢:需求不弱成本坚 出货稳健价回升

  来源:Wind 钢联数据 方正中期研究院整理

  第四部分 不锈钢下游需求部分

  不锈钢市场整体走势主要还是关注整体需求导向,我国不锈钢生产中90%的不锈钢是依赖于内需的,在出口受到反倾销增加影响后,后续内需变化发展将影响更为显著,原本预计2020年不锈钢消费维持增长,但可能会比预期增速放缓。2020年的下半年需求预期重点来说,弱复苏延续,由于我国房地产下半年迎来峻工高峰,房产相关后端消费,家装家电的不锈钢需求有所支持,比如绿色住宅标准推荐使用不锈钢水管,未来仍将会继续呈现可观增长。而国内基建建设在发力,5G等建设,以及对于消费升级等预期也将推动不锈钢需求的增长,此外在化工设备需求上也有刚性增长预期,这些对于未来不锈钢需求端国内拓展依然可能带来支持。

  第五部分 不锈钢走势预期

  一、后期走势展望

  从宏观影响因素讲,疫情形势国内国外两重天,我国修复回升步伐稳健,稳外贸发力经济内循环,虽然国内也受到南方洪灾影响一度影响物流,但是阶段影响逐渐消失后,仍可见经济恢复韧性,下半年也有推动基建新基建进展发力的可能,可能在三季度逐渐显现,不过后续注意我国货币政策表现克制,因此货币推动的普涨可能出现分化态势。而从国外来看,欧洲显现团结一致共克时坚的趋势,7500亿欧元刺激计划顺利通过,而美国累计推出5轮约4万亿美元的经济刺激计划,但美国依然深隐疫情影响,存在影响后续经济复苏节奏的忧虑,美元指数大幅回落,一方面支持以美元计价的工业品价格,但另一方面来说,经济复苏节奏存在反复可能性。

  8月预期不锈钢波动重心上移节奏可能会波动放缓。淡季效应与国内货币政策控制之下价格增速可能放缓,后续进一步需求导向仍有待内需发力。预期不锈钢期货主要波动区间:13000-14200元/吨,突破需要需求继续发力和周边共振。

  图5:不锈钢走势

不锈钢:需求不弱成本坚 出货稳健价回升

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。