注册

国内旺季支撑外弱内强格局 白糖关注后期需求回落

2020-10-14 08:36:55 和讯期货  东海期货

投资要点

巴西产量继续提升7、8月份巴西糖出口均创下当月历史新高,由于巴西产量激增,加上北半球即将开榨,贸易流上原糖会在今年4季度和1季度加剧,后期中国及中东、北非加工厂的需求对贸易流压力的减轻比较关键。

8月产销数据支撑近期糖价经过销售旺季的去库,8月底全国库存量大多集中在广西、云南两大产区为主,后期库存压力不大。预计9月份全国单月销量维持在90万吨水平,19/20榨季预计结转45万吨水平,同比略增。10月份后预计销糖量将逐步回落。

许可证发放缓慢缓解进口糖压力。由于前期进口糖、进口糖浆对于国内市场的冲击力度较大,今年后期许可证发放速度明显放缓,预计8月进口在35万吨左右,去年同期进口44万吨。9月实际进口量不及预期。19/20榨季预计进口350万吨左右。

结论:总体来看,国际方面,巴西制糖比影响了整个榨季的供需格局,对远月价格形成一定压力,印度食糖出口基本能完成,后期需要关注疫情带来的压榨节奏影响。国内方面,旺季支撑销糖数据良好,叠加许可证发放缓慢缓解进口糖压力。后期天气情况和政策变动仍是市场关注的主要焦点。

操作建议:对于国内白糖价格,预计10月在?4900-5300元/吨区间,关注需求回落01合约高位短空机会。期权方面,可考虑成为2101合约卖方,赚取权利金。

风险因素:国内外天气情况、疫情发展、巴西生产、印度出口、原油涨跌、国内食糖产销情况、进口配额政策等。

1.巴西产糖量维持高位,出口量创新高压制糖价上方空间

9月以来,巴西产糖量维持高位,叠加油价下行风险,前半月外糖持续下跌。后期因美国原油和汽油库存下降,以及飓风"萨利"迫使美国大量离岸石油生产停产,隔夜原油上涨,市场猜测能源价格上涨,以及美元走软可能激发巴西糖厂对乙醇生产的兴致,放弃部分糖产能,从而推升原糖,原糖期货维持12-13美分/磅区间运行。

1.1.巴西糖出口创历史新高

干燥天气助推下,本榨季巴西甘蔗ATR水平异常之高,甘蔗单产也同比偏高,8月份下旬开始巴西部分蔗区开始出现降雨,一定程度上阻碍收割进度,但是整体影响不大。

7、8月份巴西糖出口均创下当月历史新高,由于巴西产量激增,加上北半球即将开榨,贸易流上原糖会在今年4季度和1季度加剧,后期中国及中东、北非加工厂的需求对贸易流压力的减轻比较关键,主要还是关注中国进口配额的发放以及加工糖利润,此外后期中国消费旺季结束,需求下降下是否还会持续进口也需要关注。

8月下旬原糖下跌后,对乙醇价格的升水跌至2美分以下,若价差继续收缩,可能促使糖厂调低制糖比,只是从时间上看可转换空间有限,综合来看,预计本榨季巴西中南部糖产量仍然能够达到3600万吨以上的水平。

1.2.印度种植、出口情况良好,疫情发展存在较大不确定性

印度去年和今年的季风降雨良好,截至9月10日,三个主产区仅北方邦江水偏低,但北方邦靠近河流,影响不大,市场等待9月底印度糖业协会ISMA发布的新榨季产量预估,目前市场普遍预期下榨季印度产量将反弹至3100-3200万吨的水平。

雨季接近尾声,当下需要关注印度疫情的发展情况,机械化水平不足导致印度开榨对人工需求很大,目前印度疫情大爆发,有可能出现劳动力不足延迟开榨的情况。

印度糖出口方面,在卢比贬值、出口补贴及泰国减产等共同因素作用下,印度本榨季已累计签约570万吨出口合约,出口创下历史新高水平,预计基本可以完成600万吨的出口目标,这将有效减少印度本榨季的结转库存,目前市场更倾向于印度在下一榨季继续发放600万吨的出口补贴来对冲产量的过剩,此外最低市场销售价(MSP)也关系着出口额度能否顺利完成。本榨季MSP对应出口价格在13-13.5美分。

2.旺季支撑国内产销良好,后期关注进口配额发放进度?

由于旺季支撑,产销数据良好,现货售价持续走高。而且当前加工糖变数较多,因近期有部分糖厂存在停机检修的计划,虽然巴西对中国发运量不断提高,但或许受许可证控制,正常船期内进入市场形成有效供应的时间节点有望发生变化,同时国产糖低库存背景下企业提价积极性仍较偏强,以及全球通胀预期升温,资金入市积极性仍较高,短期国内糖价偏强。

2.1.19/20榨季国内食糖减产证实,20/21供需局面好转?

19/20榨季全国累计产糖1046.726万吨,较去年同期1081.342万吨降低34.62万吨(降幅为3.2%),减产已成定局,从目前公布的数据来看近年消费量即使在三季度也难以追回前期的消费缺失,因此目前预计消费量减少80万吨,整体看2019/20榨季供应宽松,2020/21榨季增产有限,消费预计恢复,整体供应格局有所好转。

2.2.8月产销数据支撑近期糖价

进口糖到港缓慢导致国内现货紧张,未能满足销区的补库需求,8月-9月正值中秋、国庆双节备货旺季,双重动力下,8月下旬广西集团销量暴增,云南集团销售创出单月历史销量新高。8月全国单月销量达到106.42万吨,同比略增,消费在8月份出现明显回暖,9月份部分加工糖厂检修,利于国产糖销售,10月份需要关注进口糖到港节奏,以及节后需求明显回落带来的价格下跌。

整体来看,经过销售旺季的去库,8月底全国库存量大多集中在广西、云南两大产区为主,及部分新疆糖,其余的产区临近清库。后期广西、云南的库存压力不大,后期关注进口糖到港节奏以及进口许可发放情况。预计9月份全国单月销量维持在90万吨水平,19/20榨季预计结转45万吨水平,同比略增。10月份后预计销糖量将逐步回落。

2.3.许可证发放缓慢缓解进口糖压力

由于前期进口糖、进口糖浆对于国内市场的冲击力度较大,今年后期许可证发放速度明显放缓,8月国内单月预报到港预计20.6万吨,少于巴西船表至少15万吨的数量,因此预计部分进口糖会进入保税区拉低8月进口量,预计8月进口在35万吨左右,去年同期进口44万吨。9月进口糖进入保税区的情况依然存在,实际进口量不及预期。19/20榨季预计进口350万吨左右。

此外,对比8月加工厂开机情况,9月广西、山东等地的加工厂开始检修,或因原料减少产能下降,初步预计9月可加工糖在35-40万吨左右,环比减少。加工糖的减少会继续利多国产糖的销售情况。

2.4.20/21榨季9月内蒙、新疆开榨,11月广西开榨

20/21榨季甜菜糖方面,由于预期甜菜糖收购量增长,内蒙古计划开榨的13家糖厂中12家开榨时间提前,提前天数2-21天不等,预计9月中旬左右陆续开榨。内蒙古产糖量预计在80万吨左右,或有所上调。新疆方面,9月中下旬计划陆续开榨,开机时间同比偏晚,产量目前预计55-60万吨左右,与之前持平。

甘蔗糖方面,由于甘蔗生长提前,虽然前期广西干旱,但是8月后迎来降雨,目前干旱对甘蔗的生长影响不大,20/21榨季不排除开机同比提前的可能性,目前预计广西产量略增。

整体来看,后期若无天气风险,20/21榨季全国食糖产量有望达到1070-1100万吨左右,小幅增产。

3.结论及操作策略建议

总体来看,国际方面,巴西制糖比影响了整个榨季的供需格局,对远月价格形成一定压力,印度食糖出口基本能完成,后期需要关注疫情带来的压榨节奏影响。国内方面,旺季支撑销糖数据良好,叠加许可证发放缓慢缓解进口糖压力。后期天气情况和政策变动仍是市场关注的主要焦点。

操作建议:对于国内白糖价格,预计10月在?4900-5300元/吨区间,关注需求回落01合约高位短空机会。期权方面,可考虑成为2101合约卖方,赚取权利金。

风险因素:国内外天气情况、疫情发展、巴西生产、印度出口、原油涨跌、国内食糖产销情况、进口配额政策等。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。