注册

上期所天然橡胶“保险+期货”精准扶贫三年考:海南白沙县橡胶弃割率降至10%

2020-10-15 02:38:48 21世纪经济报道 

保险+期货”形成了一个闭环,为胶农提供了规避市场价格风险的途径,尤其是能够精准帮扶那些对市场波动的承受能力较为有限的贫困胶农。

橡胶期货如何影响现货价格?

面对这么深奥的专业问题,海南省保亭黎族苗族自治县村民陆邦郎既不关心、也“搞不清楚”。但听起来“高大上”的橡胶期货确实与他实实在在发生了关联。

2018年,海南保亭启动上期所天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目,对当地贫困户全覆盖。该项目按照海南省天然橡胶实际生产成本,设定保险保障价格,按照期货市场价格核算价差,补偿农户。就在当年,保亭县“脱贫摘帽”。

2020年9月3日,保亭县的“山沟沟”里,胶农陆邦郎凌晨早起完成了一天的割胶任务,共计收割25.584公斤胶水,卖得255.84元。

当日,橡胶主力期货价格为12600元/吨,跌幅1.83%。要是放在往常,橡胶期货价格的下跌,会直接影响陆邦郎的胶水收入。但在这一天,他在获得胶水收入的同时,还额外获得81.75元的补偿,对贫困户陆邦郎来说,这是笔不大不小的收入。

同样实施“保险+期货”精准扶贫项目的海南白沙黎族自治县,已于2019年——精准扶贫项目运行的第3个年头——实现“脱贫摘帽”。

2020年是我国全面打赢脱贫攻坚战收官之年,上期所“保险+期货”项目在海南扶贫工作中作用如何?有何亮点?其在多大程度上影响贫困户收入?

带着这些问题,21世纪经济报道记者于近日实地考察了海南保亭黎族苗族自治县和白沙黎族自治县。

海南白沙黎族自治县的海胶集团,工人正在对胶水进行粗加工。视觉中国

金融精准扶贫新探索

在保亭县,橡胶产业是当地胶农收入的主要来源,尤其是一些贫困户胶农的主要收入来源。但近十年以来,橡胶价格“不断波动下跌”,严重影响胶农的生产积极性和经济收入,橡胶“弃管”“弃割”等现象凸显,橡胶产量有所下降,橡胶产业发展面临挑战。

“割胶很辛苦,凌晨两三点就要爬起来割,等到七八点再去收胶水。而且橡胶收割对天气也有要求,一年的收入很有限。相比前几年,胶水价格又下降了非常多。”说起割胶收入,保亭县胶农郑海康对记者感叹。

不过,在“保险+期货”项目的帮助下,郑海康有了保底收入。“今天这个收成还是可以的,今天干胶价格是10.03块/公斤,有保底15块钱(/公斤)。”

郑海康口中的“保底”,就是因为参加了上期所联合保险公司、期货公司合作的“保险+期货”项目。

太保财险海南分公司农险事业部副总经理荆阳向21世纪经济报道记者介绍,该项目先由上期所出钱,帮胶农从保险公司购买橡胶保险;保险公司用这些钱向期货公司风险管理子公司购买橡胶的看跌期权。一旦橡胶价格出现下跌,保险公司需要赔付胶农,赔付的这笔钱,实际上是保险公司购买看跌期权获得的利润。最终,“保险+期货”形成了一个闭环,为胶农提供了规避市场价格风险的途径,尤其是能够精准帮扶那些对市场波动的承受能力较为有限的贫困胶农。

一端是守着“一亩三分地”的胶农,另一端是看似高深莫测的金融衍生品市场,上海期货交易所通过上述项目为二者找到了一个最大交集,让胶农也能享受到金融产品的红利。

该产品运行原理究竟如何?农户的理解其实没有那么深,或者说,这并不重要。“可以理解为保险公司再保险:农户承保之后,风险转移到保险公司,保险公司再将风险转移到期货公司风险管理子公司,期货公司风险管理子公司再根据市场行情进行判断,在场内市场进行对冲,整个过程更偏向于一种管理的概念。”中信期货相关负责人向记者解释。

“和农户打交道更多的是保险公司,包括当地村干部,他们在向农户推广这个项目中花费了很多心血,专业的操作则由期货公司风险管理子公司在进行。”该负责人表示。

在各方协作下,该项目运行顺利,受益的农户越来越多。2019年,保亭橡胶“保险+期货”项目获批资金提升至540万元,参保农户7382户(比上一年增加3000户),其中贫困户2674户。胶农纷纷表示对项目的认可和欢迎,并表示了希望延长项目保障时间的强烈意愿。

2020年保亭橡胶“保险+期货”项目获批资金进一步提升至760万元,参保人数也进一步提升到8782户,其中贫困户2877户。截至2020年7月31日,该项目赔付金额已达420万元左右(含未决)。

天然橡胶“保险+期货”扶贫示范价值

2016-2020年,中央一号文件连续五次提出“扩大‘保险+期货’试点”。2018年7—9月,中共中央、国务院发布的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》以及《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》中,明确扩大“保险+期货”试点、提高农业风险保障能力的要求。

2020年,我国迎来脱贫攻坚收官之年,在这一关键时点上,上期所在保亭、白沙县开展的“保险+期货”项目有了特别的意义。

21世纪经济报道记者注意到,为了提高农户的割胶积极性,太保e农险平台专项开发的“价易赔”系统,与海胶收胶系统即时数据交互,为胶农提供承保、理赔、赔款支付、日售胶量、保险指定收胶网点导航、期货价格等各类信息实时查询服务,并为政府提供胶农分户种植、保险运营监督等管理功能。

“只要割胶就能有钱,现在每天都能看到收益,知道割一刀就补多少,心里更开心了。政策好,补助也好。”陆邦郎拿着手机,指着每天的收入笑着说。

“保险赔付按照胶农每日实际售胶量核算赔款,胶农只有生产售胶才能获得赔付,鼓励胶农生产,引导胶农生产积极性,规避了‘救济式扶贫’问题。”荆阳说。

在海南白沙黎族自治县,“保险+期货”项目同样在如火如荼地开展中。白沙县橡胶种植面积居海南省第二,橡胶产业更是当地经济不可或缺的支柱性产业,橡胶保价对稳定农户收入更为重要。

白沙县牙叉镇村民符桂芳拥有7亩多的橡胶林,正是这片橡胶林,养活了符桂芳一家三口,并将两个儿子顺利供上大学。

辛苦的劳作仅能基本维持生活,符桂芳拥有7亩多橡胶林,一年收入约1万余元。说起同时负担两个儿子上学的那两年,符桂芳直摇头:“困难,要维系生活,凌晨起来割胶一直到五六点。”其于2019年加入“保险+期货”项目,虽然增收数目不多,但符桂芳甚至记住了一分一厘:“去年增收313.6元。”

通过“保险+期货”项目,白沙县胶农割胶的积极性也在显著提高。白沙县打安镇在实施该项目后,胶农主动学习新技术规范胶园管理,产量由2018年亩产60公斤提升至2019年亩产70公斤。

据不完全统计,项目覆盖白沙县胶农22747户,橡胶弃割率已从2017年的45%降至2018年的30%。随着橡胶保险持续推广,弃割率进一步下降,最新数据显示,白沙县的橡胶弃割率已降到10%左右。

“实践证明,天然橡胶‘保险+期货’创新项目的开展,保障了我县胶农的收入,直接助力了脱贫攻坚,也回答了在脱贫攻坚中,如何扶的路径及如何发挥多层次的问题。”白沙县橡胶办主任罗锐说,“最直接的成效是,保费增加的同时,农民的割胶意愿进一步上升。以后还将进一步扩大项目覆盖范围。”

不仅仅是保亭县和白沙县,上期所相关负责人介绍,这一模式还将持续铺开深化,探索建立可复制、可推广、可持续的运行机制,帮助贫困胶农稳定脱贫的同时,也更好地服务三农和乡村振兴。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。