我已授权

注册

徐炜中:场外期权业务发展空间值得期待

2019-12-09 14:05:00 和讯网 

  12月7日,由华泰期货携华泰长城资本,联合华泰证券(601688,股吧)、南方基金华泰柏瑞基金,在各交易所的支持下,倾力打造的“2020年衍生品市场年会”在上海隆重举行。

  本届年会邀请了国内政治经济专家学者、衍生品市场领军人物、大宗商品研究与实践专家、场外衍生品领域资深人士等齐聚一堂,展望2020年投资之道及中国衍生品市场发展之未来。和讯期货作为媒体支持全程参与图文直播。

徐炜中:场外期权业务发展空间值得期待

  华泰期货总裁徐炜中出席【分论坛二】风险管理专题论坛并发表致辞。徐炜中在致辞中表示,场外衍生品是全球金融交易的重要组成部分,因其可以满足实体企业的个性化风险管理需求,所以规模不断扩大。据统计,截至2018年底全球场外衍生品市场名义本金为544万亿美元,大约是同期的场内衍生品市场持仓额的7倍。但虽然我国场内衍生品市场尤其是商品期货市场近年来发展较快,但场外衍生品市场与国外成熟市场相比尚处于初级阶段。而从结构来看,以外汇和利率为主要挂钩标的的银行间场外衍生品市场规模独大,券商和期货场外业务规模仍较低。同时,我国场外衍生品还面临着诸如企业参与成本高,交易透明度低等问题,监管经验和行业自律手段等方面也在不断进步中。

  他还表示,从近年的发展趋势来看,国内场外期权业务增长较快,参与机构越来越多,客户需求分化,呈现多样化的趋势,市场应用场外期权进行风险管理的需求巨大,未来发展空间值得期待。

  同时他认为,近几年来期货子公司场外期权业务增长迅猛,背后反映了产业巨大的、多样的风险管理需求,场外市场的出现正好满足了这方面的需求。场外期权市场不是交易双方的零和游戏,而是期货子公司作为做市商基于专业的服务和精细化的操作,将实体企业的价格风险向金融市场分散、转移并消化。场内和场外衍生品两个市场相互依存,相互发展,且近期场内市场建设出现了可喜的变化,仓单系统、互换市场、基差交易平台、更多期权品种的推出等,这些工具恰好为满足个性化需求的场外市场提供了风险转移工具。

  最后他表示,相信在监管、做市商、企业客户的共同协作和探索下,我国的场外衍生品市场将逐步走上与国际接轨又符合国情特色之路。

  据徐炜中介绍,华泰期货子公司华泰长城资本有限公司,专注于交易所和场外衍生品做市业务,自2017年以来保持国内场外商品期权交易规模领先优势,其中产业客户的交易量占比超过90%,今年还获得燃料油甲醇、锡期货做市商资格以及铁矿石期权做市商资格。华泰长城资本有限公司立足于客户需求,持续创新业务模式,丰富产品序列,今年率先推出了多个复杂期权以及现货价格期权,有效满足了产业客户在现货价格套保、基差对冲、跨品种头寸对冲等方面的交易需求,试点开展权益类期权和其他结构化产品,为专业金融机构提供了更为丰富的精准投资工具。同时,循序渐进推动跨境和互换业务,进一步巩固了业务规模、产品设计与定价、技术平台、交易与风险控制等方面的核心竞争优势

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。