我已授权

注册

和合期货1队:需求预期改变 铁矿石估值修复

2019-12-12 17:54:51 和讯网 

  2019年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月12日举办。全品种组初审排前15名的团队,现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐出“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程专题直播。

  和合期货1队代表进行现场陈述。

和合期货1队代表
和合期货1队代表

  和合期货:今天我陈述的主题是需求预期改变,铁矿石估值修复。从下到上的思考,这是今年中国经济的亮点,建安投资增速还是拉动经济增速的抓手之一。从土地成交来看,今年成交并没有出现大幅下行。四季度拿地明显低于去年四季度水平,土地市场还是比较理性的。今年房地产销售大概维持17亿平米,连续三天高点位置。明年地产销售也能维持在17亿平米左右。

  做一下历史数据对比,这是2016年的见底周期,当时信贷和社融是翻倍的。今年地产销售没有大幅下行,央行也没有加息。这是数据对比,2012年2月份新开工已经出现负增长,今年10月份增产23%的包括。2012年3月份施工率出现负60%的增长,但是今年10月份是小幅增长。我们国家11月新产和订单和全球都出现低位上升,我们也看到近12月有色、黑色价格涨幅非常大。

  说完今年地产韧性以后看一下5月铁矿驱动。钢厂库存还是在低位,对于价格修复和补库提供支撑。淡水河谷Q4下行了预期,11月巴西发货量较去年同期低了12%,包括11月北方六港到货量都对价格返还创造条件。从10月下旬起,开始加速回升。支持我们的合约补库,PB粉当时严重高估,后面经过一个多月抛货,修复估值,PB粉重新受到市场青睐,估值回升。综合考虑来看,建安投资高位,明年投资结构难以逆转,明年Q1生铁产量同比增2%至1.78亿吨。95美金跟9月份价格差不多,如果想有健康行情驱动的话,90美金以下是好的补库点,这样的话,对应盘面5月合约70美金是一个叫好的第二次买点的机会,这是我今天的汇报,谢谢。

  吴转普:给你一点建议,主题应该更加突出,更加鲜明,不能满篇没有重点。现在对于宏观预期比较好,特别是今年螺纹钢消费超预期,那么超预期部分主要消费在哪些方面?

  和合期货:还是在建安投资这一块。

  吴转普:消费增长构成应该更加细化一下,究竟在哪些方面,在这些方面是不是还具有持续性,是短期爆发还是有阶段性的延续性。

  和合期货:好的,谢谢老师。

  主持人:请五位评委打分,一号评委7分,二号评委7.1分,三号评委7.45分,四号评委7.55分,五号评委7.3分,和合期货得分是7.28分。

  今天15支队伍全部展示完毕,非常的精彩,最后一组5支团队,有请梁忠超先生进行点评。

  梁忠超:谢谢大家,坐了一下午,大家可以站起来走动走动的。我就长话短说,就刚才这一组的答辩逐一点评一下,华龙期货我刚才说的比较严厉一点,但是它整个PPT里面有一个亮点,不知道大家有没有注意,今天阐述铁矿石的团队比较多,但是有一点忽略掉了,但是华龙期货提到了,就是海运费的问题。因为我是投资公司走向产业,我现在更多身份是产业客户。作为商品期货,大家有没有知道商品期货的本质是物流,实际就是搬砖头,物流先行指标是在运费上,运费这个指标作为研究员研究商品走势是很重要的因素,但是很多团队没有提到这一点,但是华龙期货提到了这一点,这是很值得大家学习的一块。

  对于光大期货有一点感情,因为我原来也是光大证券(601788,股吧)出身的。它的宣传片有亮点,大家可不要忽视这1分,我看了很多宣传片都是循规蹈矩的,一上来介绍团队,介绍人,首先要突出自己团队特点,你的优点、特点是什么,这打动刻绘非常重要的一点,光大期货在这方面做的非常好。第二产融结合度非常高,和饲料龙头新希望进行期现结合,这也是很重要一块,未来在座研究员你们重要的发展方向,为实体经济,为金融,为供应链做服务。不足的地方,就是论据过于简单,不够有力。而且给人一种感觉是前高后低,前面我觉得还有点挺吸引人的,后面可能由于时间,包括有一些论据方面甚为不够新颖,对我来说不够打动我。

  中信建投期货产业数据调研很有说服力,这也是今天我看到这么多团队里面,他们在产业真实数据调研方面做的是相当好的。逻辑上也比较清晰,但是还是有一点就是论据不够充分,很多点都是既成事实,大家都知道,没有新颖的东西。

  东证期货和和合期货两家一起说,它们的特点和缺点都有相似之处,因为都讲铁矿石,这块相对而言比较熟一点,因为每天我们都在做铁矿石现货贸易。我用四个字,就是中规中矩,论看涨的论据太过于平淡,而且我很希望看涨的研究员能够提出看空的依据,我们换位思考一下,交易都是多空双方,空头为什么能跟多头博弈,它的考虑点是在哪里,我们有没有站在空头那边想一想他们的依据是什么。所以我要求我的研究员分析一下你的对手盘他的策略,他的想法,支持他观点的一些论据。今天听了这么多铁矿石研究,我看了一下都是不够特别吸引我。

  在座都是很年轻的,我也是从你们这个过程走过来的,因为我原来在证券干过,在期货干过,我建议你们在研究上,首先自己有一个很清楚的定位。做研究服务于什么,定位于什么,这对于你们职业来说是终身受益的,做研究目的就是成为优秀的交易员也可以,做研究就是想去给产业客户服务,这个也是很好。就是定位一定要清晰,有了这个定位,对于未来职业的规划都是有帮助的,这是一块。

  第二块,因为我第一次参加大商所的十大投研团队。客观的讲我认为现在研究员追究还是比以前低了一些,功力上面,包括具体的工作我认为还没有做到位。刚才周欣晓卉也说过,我基本上看不到大家有平衡表,我说这个平衡表是自己做的平衡表,可不是搬过来一个投资公司的平衡表,而且基于平衡表研究数据预期和现实变量的东西,这里面我看没有人提到这一块。所以,我觉得大家的整个研究下的功夫还不太够,这是一块。

  第三块,希望大家在研究的这条路上,还是要脚踏实地一点。因为从宏观行业跟微观来说是完整的策略报告来说的话,我觉得大部分研究人员还是要偏向于行业这一块,把行业搞清楚,实地的去考察,很多的数据一定要真实。刚才我听到永安期货做煤焦方面,它给我报两个数字,我认为它肯定下了很大功力,测算出来焦煤在什么位置上仓单的成本,这是很重要的工作,仓单的成本,港口焦煤的利润,当然数据方面,我跟永安期货还是有一定的分歧,我认为你们得出来焦煤的利润远远没有想象那么高。从这一点上认为你们调研的数据还是不够真,如果跟山西焦煤集团聊一下,我给你们测算一下它的成本肯定没这么高,山西焦煤集团总共现在有50万人,每年还要把南华科创和山西焦炭改制以后的人员,每年有10万人员剥到焦煤集团,山西五大集团负债是一万亿,每个是2500亿,一年下来光财务费用有多高。大家现在测算焦煤成本理论上是700-800,港口1200、1300,好像利润很高,其实没有大家想象那么高。所以,我们实际调研要有深度。我就分享这么多,谢谢大家!

  主持人:感谢梁总,梁总刚才给的都是很内部的数据,包括财务成本。在这方面永安还算是做的不错的,之前期货公司去现货企业了解的时候,很多时候是打电话,对方是假价格。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。